БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

ЭКСПОЗИЦИЯ

О МУЗЕЕ

НОВЫЙ МУЗЕЙ

КОЛЛЕКЦИИ

НОВОСТИ

ВЫСТАВКИ

НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

НЕЗАБЫВАЕМОЕ

СМИ О МУЗЕЕ

ОБМЕН ССЫЛКАМИ (LINKS)

ENG

К 70-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ : ЭКСПОЗИЦИЯ : НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИЙ ОККУПАЦИОННЫЙ РЕЖИМ В БЕЛОРУССИИ. 1941-1944ГГ.

Немецко-фашистский оккупационный режим в Белоруссии. 1941-1944гг.

ЗАЛ № 3. НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИЙ ОККУПАЦИОННЫЙ РЕЖИМ В БЕЛАРУСИ. 1941 – 1944 гг.

Материалы зала раскрывают немецко-фашистский оккупационный режим, так называемый «Новый порядок», установленный гитлеровцы на захваченной территории Белоруссии, который продолжался три года: с 1941 г. по 1944 г. Система политических, экономических и военных мер, закрепленных документально, предусматривала уничтожение советского строя, ликвидацию территориальной целостности республики, ограбление народного хозяйства, уничтожение целых народов и социальных групп, неугодных фашистскому режиму.

Зал оформлен в тёмных тонах. При входе в зал внимание посетителей привлекает стойка-опора колодца «Журавль» из деревни Литавец Дзержинского района, сожженной фашистами в январе 1943 г. вместе с 196 жителями. Всего в годы войны было сожжено, разрушено и разграблено  209 белорусских городов и посёлков городского типа, 9200 деревень.

Идеологической основой ²нового порядка² являлась расовая теория нацизма и планы колонизации восточных земель. Согласно плану ²Ост² 75 % белорусов подлежали выселению, остальные – онемечиванию. На немецкой карте колонизации Беларуси 1942 г. показано количество местного населения, необходимое для обслуживания немецких колонистов, и количество немецких колонистов. На принудительные работы из Белоруссии за годы оккупации было вывезено 399 тысяч человек. В годы фашистской оккупации на территории Белоруссии нацистами было создано огромное количество лагерей, тюрем, гетто, других мест принудительного содержания. По своему назначению они разделялись на лагеря для военнопленных  и гражданского населения.

В экспозиции зала представлены предметы, найденные во время раскопок на месте лагеря у поселка Дрозды Минского района, в котором содержалось 140 тысяч военнопленных и гражданских лиц, уникальные фотографии, сделанные немецким ефрейтором Куртом Вафнером в Шталаге 352 в Масюковщине, одежда советского военнопленного. Поистине бесценными являются реликвии из лагеря смерти Тростенец. По количеству жертв он занимает четвёртое место после таких печально известных нацистских лагерей в Европе как Освенцим, Майданек и Треблинка. Бревно из костра, на котором сжигали тела расстрелянных людей, носилки, в которых переносили человеческий пепел из ямы-печи на поля для удобрения, прах последних жертв фашистского террора в Тростенце, личные вещи погибших, полосатая будка часового, предупредительная надпись на деревянной доске, часть лагерной ограды из колючей проволоки – вот неполный перечень предметов, собранных сотрудниками музея сразу после освобождения.

 

 

 

 

Поиск

Карта сайта... Карта сайта... E-mail E-mail

Экспозиция | О музее | Новый музей | Коллекции | Новости | Выставки | Наши поздравления | Незабываемое | СМИ о музее | Обмен ссылками (Links) | ENG | К 70-летию освобождения Беларуси

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ
ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Все права защищены.

Разработка сайта - АТЛАНТ ТЕЛЕКОМ
Спонсор создания сайта - АТЛАНТ-М