БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

ЭКСПОЗИЦИЯ

О МУЗЕЕ

НОВЫЙ МУЗЕЙ

КОЛЛЕКЦИИ

НОВОСТИ

ВЫСТАВКИ

НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

НЕЗАБЫВАЕМОЕ

СМИ О МУЗЕЕ

ОБМЕН ССЫЛКАМИ (LINKS)

ENG

К 70-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ : О МУЗЕЕ : АРХИВ МУЗЕЯ

Архив музея

Архив Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны – это структурное подразделение, которое осуществляет хранение, комплектование, учет и использование архивных документов. Таким образом может трактоваться место и роль архива в работе музея с нормативной точки зрения. По сути же, архив является неотъемлемой частью музея - в нём запечатляются основные вехи и проявления музейной жизни. Представленные в архиве документы охватывают весь период истории музея от создания и до наших дней. Условно, весь массив документов архива можно разделить на три исторически и логически сложившиеся группы:

1. Материалы организационно-распорядительного характера;

2. Документы по личному составу.

3. Научный архив;

Первая группа документов представлена приказами директора музея по основной деятельности, перепиской с Министерством культуры, годовыми планами и отчетами о работе музея и др. Кроме истории самого музея, в этих документах нашла отражение история создания и функционирования многих социокультурных объектов Беларуси, связанных с историей Великой Отечественной войны (Курган Славы, Музей битвы за Днепр, Хатынь и др.), которые либо в свое время были филиалами музея, либо получали от него научно-методическую помощь.

Документы по личному составу включают в себя приказы директора музея (о приеме, увольнении и т.д., - начиная с Приказа №1 по «музею истории борьбы белорусского народа с немецко-фашистскими оккупантами в Великую Отечественную войну» (именно такое название первоначально носил наш музей) о вступлении в должность первого директора музея Крижевича), невостребованные трудовые книжки, лицевые счета и личные дела сотрудников музея.

Третья группа документов – это научный архив музея. В его состав входят документы, отражающие главные направления музейной работы: экспозиционное (через документы по созданию экспозиций и выставок в музее – концепции, тематико-экспозиционные планы, пресс-релизы, афиши, буклеты и т.п.); научное (научные справки и статьи сотрудников, материалы «круглых столов» и конференций, проходивших в музее); просветительское (тексты экскурсий и лекций), «эвристическое» (материалы научных экспедиций и командировок сотрудников музея: планы, дневники, отчеты и т.д.). Эти документы являются, пожалуй, самой ценной частью архива. Они представляют собой не только наглядный результат кропотливой научной работы всех поколений сотрудников музея, но и являются своеобразным «мостиком», посредством которого молодые специалисты могут обращаться к опыту, советам и наработкам своих предшественников.

Отдельного упоминания стоят коллекции грамот и дипломов, которыми в разное время награждался музей, и фотоматериалов (представлены, собственно, фотографиями и тематическими карточками на материалы фотолаборатории музея).

Документы архива частично были обработаны в 1971 г. сотрудниками Центрального государственного архива Октябрьской революции БССР. На документацию постоянного срока хранения (организационно-распорядительного характера) была составлена опись №1. В нее вошли документы за период 1943-1965 гг. в количестве 137 дел: приказы директора музея по основной деятельности, сметы и штатные расписания, переписка с ЦК КП(б)Б, Министерством культуры БССР и другими государственными учреждениями. 13 апреля 1972 г. эти документы были переданы на государственное хранение в ЦГАОР БССР, фонду был присвоен №1246. Впоследствии было составлено продолжение описи №1 за 1966-1969 гг. в количестве 25 дел, и на этом работы по обработке и учету документов архива завершилась.

Новый этап в истории архива начался в 2010 г. Была проведена подготовительная работа, результатом которой стало включение Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны в число организаций – источников комплектования НА РБ (Список №1) (протокол заседания экспертно-методической комиссии Национального архива Республики Беларусь №11 от 30.11.2010).

На данный момент уже завершен комплекс мероприятий по учету документации, ведется работа по технической обработке, упорядочению, и, совместно с НА РБ, по созданию научно-справочного аппарата к документам архива.

 

Коллекции

Еще в 1943 году в оккупированной Беларуси партизаны начинали собирать экспонаты для будущего музея...

Вся коллекция...



Поиск

Карта сайта... Карта сайта... E-mail E-mail

Экспозиция | О музее | Новый музей | Коллекции | Новости | Выставки | Наши поздравления | Незабываемое | СМИ о музее | Обмен ссылками (Links) | ENG | К 70-летию освобождения Беларуси

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ
ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Все права защищены.

Разработка сайта - АТЛАНТ ТЕЛЕКОМ
Спонсор создания сайта - АТЛАНТ-М