БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

ЭКСПОЗИЦИЯ

О МУЗЕЕ

НОВЫЙ МУЗЕЙ

КОЛЛЕКЦИИ

НОВОСТИ

ВЫСТАВКИ

НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

НЕЗАБЫВАЕМОЕ

СМИ О МУЗЕЕ

ОБМЕН ССЫЛКАМИ (LINKS)

ENG

К 70-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ

К 70-летию освобождения Беларуси

25.04.2014 :: ОПЕРАЦИЯ «БАГРАТИОН»: ПОДГОТОВКУ ВЕСТИ СКРЫТНО!

 
ОПЕРАЦИЯ «БАГРАТИОН»: ПОДГОТОВКУ ВЕСТИ СКРЫТНО!
25.04.2014 Как это было, Свежий выпуск # Выпуск № 77

 ОПЕРАЦИЯ «БАГРАТИОН»: ПОДГОТОВКУ ВЕСТИ СКРЫТНО!

Подготовка Белорусской операции требовала от советского командования, органов тыла величайших усилий по ее материальному обеспечению. По расчетам Генерального штаба, в войска западного направления в короткие сроки необходимо было направить до 400 тысяч тонн боеприпасов, 300 тысяч тонн горюче-смазочных материалов, около 500 тысяч тонн продовольствия, медикаментов и фуража.

Необходимо было сосредоточить в западных районах восемь армий, 17 корпусов, десятки отдельных дивизий, бригад, полков. Такое количество войск, материальных запасов впервые предстояло скрытно перевезти, рассредоточить на местности, чтобы противник не смог обнаружить скопление техники и личного состава.

Ставка требовала от штабов фронтов, армий и дивизий, органов тыла: «Подготовку вести скрытно!». Необходимо было «убедить» командование вермахта в том, что летом 1944 года главным направлением ударов Красной Армии станет юго-западное направление.

В целях дезинформации противника было предусмотрено проведение мероприятий оперативной маскировки, а на юго-западном направлении временно оставались на месте танковые армии. Принимались строгие меры по сокращению радиопереговоров и служебной переписки. Перегруппировка войск должна была проводиться только ночью, а днем в направлении Украины предусматривалось отправлять железнодорожные эшелоны с макетами танков и орудий.

Проводимая дезинформация вражеской агентуры, штабов должна была скрыть подготовку наступления наших войск в Белоруссии. И это удалось! За две недели до начала Белорусской операции германская разведка будет докладывать, что главные удары Красной Армии летом 1944 года следует ожидать не в центре советско-германского фронта, а на юге — против групп армий «Северная Украина» и «Южная Украина» с последующим развитием наступления в направлении Балкан. И якобы только вспомогательный удар будет нанесен против группы армий «Центр» в Белоруссии.

ОПЕРАЦИЯ «БАГРАТИОН»: ПОДГОТОВКУ ВЕСТИ СКРЫТНО!
ОПЕРАЦИЯ «БАГРАТИОН»: ПОДГОТОВКУ ВЕСТИ СКРЫТНО!
После таких выводов фашистского командования последовали организованные мероприятия: усиление групп армий «Северная Украина» и «Южная Украина». В этих двух группировках было сосредоточено 109 фашистских дивизий, или 48% всех пехотных и 84% всех танковых и моторизованных дивизий, находящихся на восточном фронте.

А в это время советские войска в Белоруссии начали скрытно менять дислокацию, пополнять запасы оружия, техники, продовольствия, топлива. На направление главного удара перебазировалась дальняя и фронтовая авиация. Под покровом темноты принимались прибывающие на укомплектование фронтов дополнительные войсковые формирования и материальные запасы. Все это тщательно маскировалось от разведки противника.

События по дням

 Из оперативных сводок Совинформбюро и Центрального штаба партизанского движения, документов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны

21 апреля
Войска 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов совершали организованный переход к обороне.

Войска 1-го Прибалтийского фронта совершенствовали оборону, на отдельных участках вели бои местного значения, оказывали помощь партизанам Полоцко-Лепельской зоны.

Партизаны Барановичской области в трех километрах севернее Столбцов подорвали эшелон с боеприпасами, горючим, штурмовыми артиллерийскими установками и личным составом противника.

В ночь на 21 апреля партизаны 208-го партизанского полка Могилевской области совершили нападение на фашистский гарнизон близ деревни Суша Кличевского района, состоящий из 70–80 человек и имеющий на вооружении пушку, четыре батальонных миномета, около десяти пулеметов. Нападение партизан было так неожиданно и молниеносно, что в первые же минуты большинство зданий было охвачено огнем, многие из фрицев были убиты или ранены. К утру фашистский гарнизон неминуемо должен был сдаться. Но с рассветом появилась вражеская авиация. Партизаны отошли. Напрасно фашистские стервятники бомбили и обстреливали опушки леса — партизан там не было. В этот же день прекратил свое существование и немецкий гарнизон на железнодорожном разъезде Суша. Видя поражение в Суше, немецкий гарнизон в соседней деревне Потока вместо того, чтобы прийти на помощь, сжег свои казармы, разрушил дзоты и позорно бежал.

22 апреля
 На территории Белоруссии наши войска, перешедшие к обороне, совершенствовали боевые позиции, на ряде участков отражали атаки противника.

Войска 1-го Прибалтийского фронта продолжали оказывать помощь партизанам блокированной карателями Полоцко-Лепельской зоны. В связи с уменьшением числа удобных для посадки самолетов площадок авиация фронта все больше осуществляла доставку оружия и боеприпасов парашютным способом.

Партизаны отряда № 755 12-й кавалерийской партизанской бригады имени Сталина Минской области на железнодорожном перегоне Ганцевичи — Ляховичи пустили под откос эшелон противника. Разбит паровоз, 2 вагона с живой силой, 3 вагона с боеприпасами.

Партизаны Борисовско-Бегомльской партизанской зоны начали бои против карательной экспедиции немецко-фашистских войск.

23 апреля
 На территории Белоруссии наши войска совершенствовали оборону, на ряде участков отражали атаки противника, велись поиски разведчиков.

Войска 1-го Прибалтийского фронта оказывали помощь партизанам Полоцко-Лепельской партизанской зоны, ведущим боевые действия с карателями.

Партизаны отряда № 755 12-й кавалерийской партизанской бригады на железнодорожном перегоне Ганцевичи — Буды пустили под откос эшелон противника. В результате крушения разбит паровоз, 1 вагон с военным имуществом, 1 вагон с живой силой, 2 платформы с боевой техникой.

24 апреля
В наших войсках на территории Белоруссии существенных изменений не произошло.

Партизаны Могилевской области на автодороге Кировск — Бобруйск обстреляли из засады автоколонну противника.

В ходе боя сожжен мост, подорвано 2 бронеавтомобиля и 4 грузовых автомобиля. В числе трофеев взята карта укрепрайона противника.

25 апреля
В наших войсках на территории Белоруссии существенных изменений не произошло, велись поиски разведчиков.

По районам концентрации сил карателей, указанным руководителем партизанских сил Полоцко-Лепельской зоны В. Е. Лобанком, авиацией 1-го Прибалтийского фронта наносились бомбовые удары.

Группа партизан бригады «Разгром» Минской области совершила нападение на эшелон противника на железнодорожном перегоне Жодино — Плисса. Разбит паровоз, три платформы с зенитными орудиями, 3 вагона с боеприпасами.

Четыре партизанских отряда, действующих в Брестской области, за три недели пустили под откос 26 немецких воинских эшелонов и 1 бронепоезд. Кроме того, советские патриоты взорвали 2 железнодорожных моста и вырезали 120 километров телеграфно-телефонной линии связи. Отряд барановичских партизан в двухчасовом бою уничтожил до роты и взял в плен 112 гитлеровцев. Захвачено 14 пулеметов, 30 автомашин, 150 винтовок и большое количество боеприпасов.

26 апреля
В наших войсках на территории Белоруссии существенных изменений не произошло, совершенствуются оборонительные позиции.

Диверсионной группой партизанской бригады имени Невского Белостокской области на железнодорожных перегонах Мосты — Рожанка и Лида — Волковыск взорваны эшелоны противника с саперно-инженерным имуществом, боевой техникой и строительными материалами.

27 апреля
 На территории Белоруссии наши войска продолжали совершенствовать оборону, в ряде пунктов вели бои местного значения.

Авиация 1-го Прибалтийского фронта осуществляла вывоз больных и раненых из Полоцко-Лепельской партизанской зоны.

 558-й отдельный партизанский отряд Минской области атаковал батальон связи 92-й танковой дивизии противника. Партизаны разгромили штаб батальона, подорвали несколько бронемашин, взяли ценные трофеи. Операция партизан отмечена в приказе БШПД.

27 апреля 1944 года погиб командир партизанской бригады Герой Советского Союза Алексей Федорович Данукалов. Похоронен в городе Лепель Витебской области. (Его именем названы улицы в Витебске и Лепеле, школы в Витебском районе.)

28 апреля
В ночь на 28 апреля наша авиация бомбила аэродром противника в районе Орши. В момент налета на аэродроме находилось много техники. Горели самолеты противника, склады горючего и боеприпасов, произошло несколько сильных взрывов.

Партизаны отрядов имени Суворова и «Мститель» бригады «Народные мстители» имени Воронянского Минской области разгромили гарнизоны противника в деревнях Заможье и Пограничье Плещеницкого района.

29 апреля
Перешедшие к обороне на территории Белоруссии наши войска в ряде пунктов вели бои местного значения. Авиация 1-го Прибалтийского фронта наносила удары по районам концентрации фашистских карательных войск, ведущих операцию против партизан Полоцко-Лепельской зоны.

Партизаны отряда имени Суворова бригады имени Невского Белостокской области на железнодорожном перегоне Лида — Барановичи взорвали эшелон противника. Уничтожено два вагона с живой силой и 10 платформ с танками и артиллерийскими орудиями, поврежден паровоз. Взорван железнодорожный мост. Движение по железной дороге задержано на 40 часов.

30 апреля
В наших войсках на территории Белоруссии велись поиски разведчиков, бои местного значения. Диверсионной группой отряда № 754 12-й кавалерийской партизанской бригады имени Сталина на железнодорожном участке Лунинец — Барановичи пущен под откос эшелон противника. Разбит паровоз и 5 вагонов с живой силой.

Полковник в отставке ВЛАДИМИР ФАЛЕЦКИЙ,
СЕРГЕЙ КРАПИВИН, krapivin@vayar.sml.by

Перейти к полному списку

 

Коллекции

Еще в 1943 году в оккупированной Беларуси партизаны начинали собирать экспонаты для будущего музея...

ГРАФИКА

ЖИВОПИСЬ

ЗНАМЕНА

ОДЕЖДА

ПЛАКАТЫ

ПРЕДМЕТЫ ВОЕННОГО И ГРАЖДАНСКОГО БЫТА

ФОТОДОКУМЕНТЫ

Вся коллекция...

 

Наш опрос

Примите участие в нашем опросе, высказав свое мнение по следующему вопросу:

Поиск

Карта сайта... Карта сайта... E-mail E-mail

Экспозиция | О музее | Новый музей | Коллекции | Новости | Выставки | Наши поздравления | Незабываемое | СМИ о музее | Обмен ссылками (Links) | ENG | К 70-летию освобождения Беларуси

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ
ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Все права защищены.

Разработка сайта - АТЛАНТ ТЕЛЕКОМ
Спонсор создания сайта - АТЛАНТ-М