БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

ЭКСПОЗИЦИЯ

О МУЗЕЕ

НОВЫЙ МУЗЕЙ

КОЛЛЕКЦИИ

НОВОСТИ

ВЫСТАВКИ

НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

НЕЗАБЫВАЕМОЕ

СМИ О МУЗЕЕ

ОБМЕН ССЫЛКАМИ (LINKS)

ENG

К 70-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ

К 70-летию освобождения Беларуси

10.04.2014 :: В ОГНЕННОМ КОЛЬЦЕ БЛОКАДЫ

В ОГНЕННОМ КОЛЬЦЕ БЛОКАДЫ
10.04.2014 К 70-летию освобождения Беларуси,
Свежий выпуск # Выпуск № 66

В ОГНЕННОМ КОЛЬЦЕ БЛОКАДЫ

В ОГНЕННОМ КОЛЬЦЕ БЛОКАДЫ
12 апреля 1944 года на совместном заседании Политбюро ЦК ВКП(б), ГКО и Ставки ВГК Верховный Главнокомандующий дал указание Генеральному штабу приступить к разработке общего замысла Белорусской операции, которая рассматривалась как главное военное событие кампании 1944 года.

Германское командование в этот период продолжало наращивать карательные операции против партизан с целью обезопасить тылы своих войск на случай, если Красная Армия предпримет наступление на белорусском направлении.

11 апреля оккупанты начали самую крупную в годы войны карательную операцию против партизан Полоцко-Лепельской зоны под названием «Праздник весны». К ее проведению привлекли 12 полков СС и полиции, части авиаполевой дивизии, трех пехотных, охранной и запасной дивизий, другие войска. В боевых действиях против партизан участвовало 60 тысяч солдат и офицеров, 137 танков, 235 артиллерийских орудий, 70 самолетов, 2 бронепоезда.

О значимости для немцев этой операции говорит уже то, что руководили ею группенфюрер войск СС генеральный комиссар Белоруссии фон Готтберг и командующий 3-й танковой армией генерал-полковник Рейнгардт. На стороне врага было многократное превосходство в силах.

В ОГНЕННОМ КОЛЬЦЕ БЛОКАДЫ
В партизанской зоне имелось 17.485 партизан, 21 орудие, 143 миномета, 723 пулемета, 1.544 автомата и 9.344 винтовки.

Значительную помощь партизанам оказывали Белорусский штаб партизанского движения и командование 1-го Прибалтийского фронта, по распоряжению которых было доставлено по воздуху 250 тонн боеприпасов и вооружения и эвакуировано на Большую землю 1.500 человек раненых, больных и детей.

В первый же день карательной операции, 11 апреля 1944 года, из партизанской зоны были вывезены дети Полоцкого детского дома, которых фашисты планировали использовать в качестве доноров для своих раненых. Их спас летчик 105-го гвардейского авиаполка Александр Петрович Мамкин.

В небольшой пятиместный самолет Р-5 Мамкин усадил 13 детей и воспитательницу, а в подвешенных к крыльям самолета кассетах находились двое раненых партизан. Пилот вел перегруженную машину с особой осторожностью. Линия фронта приближалась.

Вдруг ночное небо прорезали лучи вражеских прожекторов. Летчик бросил машину в сторону, но щупальца прожекторов не отставали. Самолет попал под зенитный огонь противника у линии фронта. Резкий толчок. Самолет сильно тряхнуло. Вспыхнул мотор. Пламя, быстро разрастаясь, охватило кабину, загорелся комбинезон пилота, едкий дым слепил глаза. Стали гореть руки, ноги, спина. Но отважный пилот продолжал полет.

В ОГНЕННОМ КОЛЬЦЕ БЛОКАДЫ
Мамкин сумел посадить самолет за линией фронта у озера Болныри на Смоленщине. Он еще смог вынести из самолета детей и затем потерял сознание. Его доставили в госпиталь. Врачи не могли понять, как летчик с обгоревшими до костей ногами мог вести самолет и совершил посадку.

17 апреля Александр Мамкин умер в госпитале. Однополчане похоронили его на белорусской земле в селе Чухинине. Через несколько дней в полк пришло сообщение о посмертном награждении мужественного летчика орденом Красного Знамени. Именем Александра Мамкина названа улица в Полоцке.

Кровопролитные бои партизан Полоцко-Лепельской зоны против карателей продолжались 25 суток. Партизаны не дрогнули. Особенно мужественно сражались партизанские бригады имени Ленина, Чапаева, 16-я Смоленская бригада «Алексея». Однако силы сторон были неравны.

5 мая 1944 года после напряженных, более чем трехнедельных боев партизаны прорвали кольцо окружения и организованно вывели свои силы и 15 тысяч мирных жителей в безопасные районы.

Фашисты потеряли убитыми 8,3 тысячи и ранеными около 12,9 тысячи солдат и офицеров, много техники, но так и не добились намеченных целей.

Общее руководство операцией партизан осуществил первый секретарь Лепельского подпольного райкома партии Владимир Елисеевич Лобанок — командир партизанской бригады «Дубова», который за мужество и героизм был удостоен звания Героя Советского Союза.

В. Е. Лобанок о прорыве блокады фашистов писал: «Люди были готовы ко всему. Но то, что свершилось, превзошло все наши ожидания. В одно мгновение спрятанные ночной теменью наши передовые части превратились в движущийся огненный поток. Партизанский пулеметный, автоматный, ружейный огонь слился с ответным огнем фашистов. Отдельных выстрелов не было слышно. Слышался сплошной грохот. В передовых рядах раздалось мощное и грозное партизанское «ура» и не утихало уже до конца штурма. Это был действительно последний решительный бой».

В честь легендарного подвига партизан Полоцко-Лепельской зоны, прорвавших вражескую блокаду 5 мая 1944 года, на месте былых боев в 7 километрах от горпоселка Ушачи в 1974 году воздвигнут мемориальный комплекс «Прорыв».

Сверку с документальными первоисточниками выполнила научный сотрудник музея Наталья Юрасева.

События по дням

Из оперативных сводок Совинформбюро и Центрального штаба партизанского движения, документов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны

11 апреля
На фронтах в Белоруссии — поиски разведчиков и бои местного значения. Войска 1-го Прибалтийского фронта, перешедшие к обороне, совершенствовали и создавали новые оборонительные укрепления.

Летчиками 105-го гвардейского авиаполка вывезены на Большую землю дети Полоцкого детского дома, находившиеся в партизанской зоне в районе деревни Ковалевщина Полоцкого района.

12 апреля
На фронтах в Белоруссии — поиски разведчиков и бои местного значения.

Партизаны Брестской области подорвали два железнодорожных моста на железнодорожном перегоне Пинск — Лунинец, а затем обстреляли прибывшую бригаду армейских ремонтников. В результате боя уничтожено до 20 гитлеровцев, сожжена мотодрезина.

 Отряд партизан напал на немецкий зенитный дивизион, расположенный в одном из населенных пунктов Могилевской области. Советские патриоты уничтожили 8 зенитных орудий и 40 автомашин.

Партизаны Минской области освободили три тысячи советских граждан, угоняемых на каторжные работы.

13 апреля
На отдельных участках фронта в Белоруссии шли бои местного значения.

Партизаны отряда имени Дзержинского напали на немецкий карательный отряд, истребили 80 гитлеровцев и освободили мирных граждан, которых немцы угоняли на каторгу в Германию.

Партизаны 1-го отряда 1-й Витебской партизанской бригады заминировали мост на большаке Холопеничи — Крупки. На мине взорвалась немецкая грузовая автомашина. Убито 13 и ранено 3 гитлеровца, разрушен мост.

14 апреля
На фронтах в Белоруссии шли бои местного значения.

Войска 1-го Прибалтийского фронта совершенствовали и создавали новые оборонительные укрепления. Военный совет фронта наметил меры по оказанию помощи партизанам Полоцко-Лепельской зоны.

Диверсионной группой отряда «За Родину» партизанской бригады имени Пономаренко Минской области западнее железнодорожной станции Новосады пущен под откос эшелон противника. В результате разбиты паровоз, 13 вагонов с боевой техникой и 10 вагонов с боеприпасами.

15 апреля
В наших войсках на территории Белоруссии — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

В соответствии с решением Военного совета 1-го Прибалтийского фронта оказывалась помощь партизанам блокированной карателями Полоцко-Лепельской партизанской зоны.

Партизаны отряда № 756 12 й кавалерийской партизанской бригады имени Сталина Минской области на железнодорожном перегоне Минск — Тимковичи пустили под откос эшелон противника. В результате крушения разбит паровоз и 6 платформ с автомашинами.

16 апреля
В наших войсках на территории Белоруссии — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

В войсках 1-го Прибалтийского фронта совершенствовались рубежи обороны. Авиацией фронта из блокированной карателями Полоцко-Лепельской зоны вывозились больные и раненые партизаны и дети, оказывалась помощь партизанам вооружением и боеприпасами.

Группа партизан бригады «Большевик» Минской области пустила под откос эшелон противника с живой силой. При подрыве, а также в результате крушения встречного эшелона разбито 2 паровоза, 4 вагона с живой силой и 20 платформ с боевой техникой гитлеровцев. Движение на этом участке остановлено на трое суток.

17 апреля
Ставкой Верховного главнокомандования принята директива о переходе войск 1-го Белорусского фронта к обороне.

В войсках 1-го Прибалтийского фронта совершенствовались рубежи обороны, авиацией фронта оказывалась помощь партизанам блокированной карателями Полоцко-Лепельской зоны.

Партизанами отряда № 756 12 й кавалерийской партизанской бригады имени Сталина Минской области на железнодорожном перегоне Ганцевичи — Мальковичи пущен под откос эшелон противника с инженерным имуществом. Убито 23 фашиста.

18 апреля
Войска 1-го Белорусского фронта начали организованный переход к обороне.

В войсках 1-го Прибалтийского фронта совершенствовалась оборона, авиацией фронта оказывалась помощь партизанам Полоцко-Лепельской зоны, блокированной карателями.

Диверсионной группой партизанского отряда имени Котовского партизанской бригады имени Невского Белостокской области на железнодорожном перегоне Волковыск — Мосты взорван эшелон противника. Разбит паровоз и 3 вагона с живой силой.

19 апреля
Ставкой Верховного главнокомандования принята директива о переименовании Западного фронта в 3-й Белорусский фронт и создании 2-го Белорусского фронта.

Ставка Верховного главнокомандования приняла директиву о переходе 2-го и 3-го Белорусских фронтов к обороне.

Партизаны бригады имени Пономаренко Минской области разгромили опорный пункт противника в деревне Бродовка. Убито 15 и ранено 20 гитлеровцев.

20 апреля
В соответствии с директивой Ставки верховного главнокомандования войска 2 го и 3 го Белорусских фронтов начали организованный переход к обороне.

Диверсионной группой отряда № 755 12 й кавалерийской партизанской бригады имени Сталина Минской области на железнодорожном перегоне Буды — Ганцевичи пущен под откос эшелон противника. Разбиты паровоз, 4 вагона с военным имуществом и 1 платформа с инженерным оборудованием. Движение на этом участке железной дороги задержано на 18 часов.

В ночь на 20 апреля 1944 года при выполнении боевого задания погибли отважные партизаны отряда имени Молотова 2 й Минской партизанской бригады: командир подрывной группы Иван Ероховец, бойцы Сергей Пальников и Михаил Матюш. Четыре раза они пытались подойти к железной ветке Минск — Бобруйск и всякий раз вынуждены были без результата отойти ввиду усиленной охраны железной дороги. Наконец, в ночь на 20 апреля партизанам-подрывникам это удалось, но — ценой своей жизни.

Полковник в отставке ВЛАДИМИР ФАЛЕЦКИЙ,
СЕРГЕЙ КРАПИВИН, krapivin@vayar.sml.by

Перейти к полному списку

 

Коллекции

Еще в 1943 году в оккупированной Беларуси партизаны начинали собирать экспонаты для будущего музея...

ГРАФИКА

ЖИВОПИСЬ

ЗНАМЕНА

ОДЕЖДА

ПЛАКАТЫ

ПРЕДМЕТЫ ВОЕННОГО И ГРАЖДАНСКОГО БЫТА

ФОТОДОКУМЕНТЫ

Вся коллекция...

 

Наш опрос

Примите участие в нашем опросе, высказав свое мнение по следующему вопросу:

Поиск

Карта сайта... Карта сайта... E-mail E-mail

Экспозиция | О музее | Новый музей | Коллекции | Новости | Выставки | Наши поздравления | Незабываемое | СМИ о музее | Обмен ссылками (Links) | ENG | К 70-летию освобождения Беларуси

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ
ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Все права защищены.

Разработка сайта - АТЛАНТ ТЕЛЕКОМ
Спонсор создания сайта - АТЛАНТ-М