БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

ЭКСПОЗИЦИЯ

О МУЗЕЕ

НОВЫЙ МУЗЕЙ

КОЛЛЕКЦИИ

НОВОСТИ

ВЫСТАВКИ

НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

НЕЗАБЫВАЕМОЕ

СМИ О МУЗЕЕ

ОБМЕН ССЫЛКАМИ (LINKS)

ENG

К 70-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ

К 70-летию освобождения Беларуси

02.04.2014 :: ПРИЧИНЫ РАЗДЕЛЕНИЯ ЗАПАДНОГО ФРОНТА

ПРИЧИНЫ РАЗДЕЛЕНИЯ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
02.04.2014 К 70-летию освобождения Беларуси,
Свежий выпуск # Выпуск № 60

ПРИЧИНЫ РАЗДЕЛЕНИЯ ЗАПАДНОГО ФРОНТА

В конце 1943-го — начале 1944 года тяжелая обстановка сложилась на Западном фронте. Оборона противника здесь имела глубоко эшелонированную систему траншей, прикрывалась минными полями и густой сетью проволочных заграждений. За первой полосой обороны гитлеровцы приготовили в глубине еще два оборонительных рубежа. Между позициями и траншеями были оборудованы деревоземляные огневые точки и блиндажи.

Максимально используя естественные преграды на местности, вражеские войска создали мощные узлы сопротивления и опорные пункты на высотах, узлах дорог, в населенных пунктах, прикрывая в первую очередь наиболее доступные направления для наступления. На пути наших войск серьезным препятствием была река Мерея с илистым дном и заболоченной поймой. Левый ее берег был значительно выше правого, что облегчало противнику наблюдение и давало возможность вести прицельный огонь.

Тяжелые, ожесточенные бои Западного фронта продолжались до конца марта. Армии фронта семь раз переходили в наступление на оршанском, витебском, богушевском направлениях. Их наступательные действия держали в напряжении гитлеровское командование, сковывали крупные силы врага, не позволяли ему перебрасывать отсюда дивизии на юго-западное направление. Кроме того, в октябре командование вермахта пополнило свои войска шестью новыми дивизиями, в том числе одной танковой, а в декабре — десятью пехотными и одной моторизованной.

В то же время, как отмечают военные историки, имели место серьезные недостатки в работе командования нашего Западного фронта по руководству войсками. Задачи, поставленные фронту Ставкой, не были решены.

В результате глубокого изучения причин неудач Западного фронта приказом Ставки Верховного главнокомандования были приняты организационные меры по устранению недостатков. Западный фронт был разделен на 2 й Белорусский (командующий генерал-полковник И. Е. Петров) и 3 й Белорусский (командующий генерал-полковник И. Д. Черняховский).

Весна 1944 года выдалась тяжелой и для белорусских партизан. С большим трудом им удавалось удерживать освобожденную от фашистов территорию партизанских зон. Гитлеровцы, чтобы ликвидировать угрозу для своих войск с тыла, возобновили против партизан карательные операции. Обстановка, в которой приходилось сражаться партизанским отрядам и бригадам, все более усложнялась.

Карательные отряды фашистов в начале апреля 1944 года совершили ряд налетов на деревни Пуховичского района. Разведчики партизанского отряда «Комсомол» 1 й Минской партизанской бригады получили сведения, что 8 апреля карательный отряд намерен совершить операцию в деревне Пудецкая Слобода. Командование партизан разработало план по разгрому врага. С учетом того, что вблизи Пудецкой Слободы располагались немецкие гарнизоны, вокруг деревни были выставлены засады силою более 200 человек.

Группа из 50 партизан с тремя пулеметами в ночь на 8 апреля переправилась через реку Свислочь и разместилась в сарае на пути движения карателей. Прибыв к деревне в 11 часов, фашисты из двух автоматических пушек открыли огонь по опушке леса, где находилась одна из засад. Партизаны выдержали, не открывая огня. Решив, что в деревне партизан нет, фашисты двинулись в деревню одной группой с пушкой, оставив вторую свою группу на окраине деревни.

Как только первая группа карателей приблизилась к сараю, партизаны открыли огонь. Народным мстителям пришлось вести бой под перекрестным огнем фашистов. В этом бою партизаны уничтожили большую часть карательного отряда и захватили обе пушки. Одна из них экспонируется ныне в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.

Сверку с документальными первоисточниками выполнила научный сотрудник музея Наталья Юрасева.

События по дням

 Из оперативных сводок Совинформбюро и Центрального штаба партизанского движения, документов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны

1 апреля
На белорусских фронтах бои местного значения.

Диверсионной группой 754-го отряда 12-й кавалерийской партизанской бригады Минской области на железной дороге Лунинец — Ганцевичи пущен под откос эшелон противника. В результате крушения разбит паровоз и 3 вагона с живой силой. Убито 25 и ранено 15 фашистов.

2 апреля
Ставкой Верховного главнокомандования подписана директива о переходе 1-го Прибалтийского фронта к обороне.

Разведчики 169-й стрелковой Рогачевской дивизии в составе 3-й армии 1-го Белорусского фронта во главе с сержантом Алексеем Богославцевым, получив 2 апреля приказ захватить «языка», добрались до переднего края обороны противника. Сделали проход в проволочном заграждении, но затем из блиндажа выскочили до 15 фашистов. Завязался бой, в ходе которого противник был уничтожен. Алексей Богославцев и сержант Михаил Царьков, даже будучи ранеными, не ушли с поля боя, Захватив «языка», они доставили его в штаб. Оба храбреца были награждены орденом Славы.

Партизаны Барановичской области на железнодорожном перегоне Ивацевичи — Барановичи пустили под откос ремонтный путепрокладочный поезд.

3 апреля
На белорусских фронтах бои местного значения.

Партизаны Витебской области на железнодорожном перегоне Оболь — Шумилино подорвали состав с авиационным топливом, боеприпасами и перевозимым летным составом противника. Уничтожено до 30 вражеских летчиков, 4 цистерны с топливом, 2 вагона с боеприпасами.

4 апреля
На белорусских фронтах бои местного значения.

Партизаны бригады имени Пономаренко разгромили в поселке Сосны Минского района гарнизон противника.

5 апреля
На давид-городокском направлении 1-го Белорусского фронта велись бои местного значения.

Диверсионной группой отряда № 755 12-й кавалерийской партизанской бригады Минской области на железнодорожном перегоне Лунинец — Ракитно пущен под откос эшелон противника. В результате крушения разбит паровоз и 7 платформ с автомашинами.

6 апреля
На территории Белоруссии наши войска вели разведку и бои местного значения.

Партизаны отряда «Искра» бригады «Разгром» Минской области на железнодорожном перегоне Жодино — Плисса произвели налет на вражеский эшелон. Разбит паровоз, сожжено 4 вагона с военным имуществом. Движение задержано на 17 часов.

7 апреля
На белорусских фронтах бои местного значения.

В результате дерзкой операции партизан отряда имени Чкалова бригады Доватора Вилейской области 7 апреля были спасены жители деревни Замошье от угона на принудительные работы в Германию.

8 апреля
Советские войска на территории Белоруссии вели разведку и артиллерийско-минометную перестрелку.

Партизанским отрядом «Комсомол» 1-й Минской партизанской бригады в деревне Пудецкая Слобода Пуховичского района разгромлен фашистский карательный отряд. Уничтожено 9, ранено 12 гитлеровцев. Захвачены две автоматические пушки, 30 снарядов к ним, 1 ручной пулемет, 1 автомат, 7 винтовок.

Диверсионной группой отряда № 756 12-й кавалерийской партизанской бригады Минской области на железнодорожном перегоне Ганцевичи — Мальковичи пущен под откос эшелон противника. В результате крушения разбит паровоз и 3 вагона. Убито 16 солдат противника.

9 апреля
В наших войсках на территории Белоруссии — поиски разведчиков и бои местного значения.

Партизанский отряд имени Щорса, действующий в Барановичской области, подорвал немецкий бронепоезд. За бронепоездом следовали два фашистских эшелона с техникой и боеприпасами. Партизаны пустили под откос и эти составы противника. Разбито 4 паровоза и 48 вагонов.

277-й партизанский полк Минской области под командованием И. З. Изоха при поддержке 15-го партизанского полка и отдельных отрядов Кличевской военно-оперативной группы напал на гарнизон противника в деревне Погост Березинского района. В результате боя партизаны разрушили оборонительные укрепления, узел связи одной из частей 9-й немецкой армии, подорвали склады, уничтожили более 30 автомашин врага.

10 апреля
На белорусских фронтах бои местного значения.

Минские подпольщики осуществили диверсию на заводе имени Мясникова. Минно-взрывным устройством, смонтированным и установленным на заводе инженером Павлом Жигало, патриоты вывели из строя специально подготовленный путеразрушитель врага.

ПРИЧИНЫ РАЗДЕЛЕНИЯ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
  
ПРИЧИНЫ РАЗДЕЛЕНИЯ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
  
ПРИЧИНЫ РАЗДЕЛЕНИЯ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
Командующий 3-м Белорусским фронтом
Иван Черняховский. 1944 г.
Сын партизана.
Белоруссия.
1944 г.
Снайпер Сергей Весбердев.
1944 г.

 Полковник в отставке ВЛАДИМИР ФАЛЕЦКИЙ,
СЕРГЕЙ КРАПИВИН, krapivin@vayar.sml.by,
фото Михаила Савина

Перейти к полному списку

 

Коллекции

Еще в 1943 году в оккупированной Беларуси партизаны начинали собирать экспонаты для будущего музея...

ГРАФИКА

ЖИВОПИСЬ

ЗНАМЕНА

ОДЕЖДА

ПЛАКАТЫ

ПРЕДМЕТЫ ВОЕННОГО И ГРАЖДАНСКОГО БЫТА

ФОТОДОКУМЕНТЫ

Вся коллекция...

 

Наш опрос

Примите участие в нашем опросе, высказав свое мнение по следующему вопросу:

Поиск

Карта сайта... Карта сайта... E-mail E-mail

Экспозиция | О музее | Новый музей | Коллекции | Новости | Выставки | Наши поздравления | Незабываемое | СМИ о музее | Обмен ссылками (Links) | ENG | К 70-летию освобождения Беларуси

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ
ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Все права защищены.

Разработка сайта - АТЛАНТ ТЕЛЕКОМ
Спонсор создания сайта - АТЛАНТ-М