БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

ЭКСПОЗИЦИЯ

О МУЗЕЕ

НОВЫЙ МУЗЕЙ

КОЛЛЕКЦИИ

НОВОСТИ

ВЫСТАВКИ

НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

НЕЗАБЫВАЕМОЕ

СМИ О МУЗЕЕ

ОБМЕН ССЫЛКАМИ (LINKS)

ENG

К 70-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ

К 70-летию освобождения Беларуси

25.03.2014 :: ИСТОРИЧЕСКАЯ СЕССИЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА БССР В НОВОБЕЛИЦЕ

ИСТОРИЧЕСКАЯ СЕССИЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА БССР В НОВОБЕЛИЦЕ
25.03.2014 Свежий выпуск, Хронограф # Выпуск № 54

 
ИСТОРИЧЕСКАЯ СЕССИЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА БССР В НОВОБЕЛИЦЕ
ИСТОРИЧЕСКАЯ СЕССИЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА БССР В НОВОБЕЛИЦЕ

 Население освобожденных районов Беларуси радостно встречало воинов Красной Армии. В городах и крупных населенных пунктах проходили митинги. Личный состав частей и соединений без ущерба для боевой деятельности войск оказывал местному населению помощь в подготовке к проведению весеннего сева, ремонте сельхозинвентаря, колхозных построек, отдельных домов жителей и в первую очередь — принадлежащих вдовам, сиротам, семьям красноармейцев.

Военный совет 61-й армии докладывал командованию 1-го Белорусского фронта: «С октября 1943 года по март 1944 года отремонтировано 105 общественных зданий, более 200 жилых домов и 250 колхозных конюшен. Усилиями воинов армии был восстановлен в Калинковичах детский дом, оборудован и снабжен всем необходимым».

Волнующим событием для белорусского народа явилась шестая сессия Верховного Совета БССР, которая впервые за годы Великой Отечественной войны состоялась на освобожденной белорусской земле с 21 по 24 марта 1944 года. Она проходила в гомельском предместье Новобелица (ныне левобережный Новобелицкий район города Гомеля).

ИСТОРИЧЕСКАЯ СЕССИЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА БССР В НОВОБЕЛИЦЕ
После освобождения Гомеля в городе осталось неразрушенным лишь одно здание, в котором до войны находился дом для престарелых. В нем разместились наркоматы БССР. Аппараты ЦК КП(б)Б и Совнаркома республики вынуждены были переехать в Новобелицу, где расположились в здании бывшего туберкулезного диспансера. Именно здесь и состоялась та историческая сессия.

На сессию прибыли представители не только из освобожденных районов, но и с пока еще оккупированных территорий республики. Здесь были В. И. Козлов, И. Д. Ветров, Н. Ф. Королев, Ф. Г. Марков, Д. С. Мовчанский и другие руководители подполья и партизанского движения в тылу врага.

Открыла сессию председатель Верховного Совета Белоруссии Н. Г. Грекова. С докладом выступил П. К. Пономаренко. Главное внимание на сессии было уделено обсуждению неотложных задач по восстановлению народного хозяйства на освобожденной территории и усилению борьбы с врагом на оккупированной земле.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СЕССИЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА БССР В НОВОБЕЛИЦЕ
Весть о сессии Верховного Совета БССР облетела районы республики по обе стороны линии фронта. О столь важном событии оповестили радио и сотни тысяч листовок и газет. Для партизан, подпольщиков и всего населения Беларуси было ясно: для быстрейшего изгнания врага с родной земли надо усилить удары по оккупантам, следует также быстрее поднимать из руин разрушенные фашистами города и села.

Под бурные аплодисменты зала оглашались боевые рапорты партизанских формирований, которые в честь работы сессии усилили удары по захватчикам, чем оказывали действенную помощь наступающим войскам Красной Армии.

Сессия приняла обращение к населению республики, которое находилось на пока еще оккупированной территории. В нем говорилось: «Дорогие наши братья и сестры! Близится наша победа. Мужайтесь. Не поддавайтесь на провокации врага. Раздувайте шире пламя всенародного движения против немецких поработителей! Мужайтесь и держитесь. Победа близка, мы ее завоюем».

 

Сверку с документальными первоисточниками выполнила научный сотрудник музея Наталья Юрасева.

 

События по дням

Из оперативных сводок Совинформбюро и Центрального штаба партизанского движения, документов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны

21 марта
На белорусских фронтах бои местного значения.

В Новобелице под Гомелем начала работу шестая сессия Верховного Совета БССР. В работе сессии приняли участие депутаты не только из освобожденных районов, но и оккупированной территории республики.

22 марта
На белорусских фронтах бои местного значения.

Партизаны бригад «Вперед» и имени Дзержинского совершили налет на крупный гарнизон противника в деревне Лугомовичи Ивьевского района Гродненской области, в котором насчитывалось до 400 гитлеровцев. В ходе боя было разрушено несколько дзотов, штаб и комендатура.

Партизаны бригад «Комсомолец» и имени Жукова Барановичской области разгромили гарнизон противника в поселке Мир.

23 марта
Советские войска на белорусской территории вели бои местного значения.

В ночь на 23 марта партизаны 277 го партизанского полка провели операцию по разгрому гитлеровских гарнизонов в деревнях Слобода и Малиновка Кировского района Могилевской области.

24 марта
В Новобелице завершила работу шестая сессия Верховного Совета БССР, обсудившая неотложные задачи по восстановлению народного хозяйства на освобожденной территории и усилению борьбы с фашистскими захватчиками на оккупированной части республики.

На фронтах в Белоруссии существенных изменений не произошло. Повсеместно — поиски разведчиков.

Подрывники партизанской бригады «За Советскую Беларусь» Витебской области на железной дороге Полоцк — Молодечно на участке Подсвилье — Зябин пустили под откос воинский эшелон противника. В результате взрыва разбит паровоз, 4 платформы с автомашинами, 2 платформы с танками, 4 вагона с живой силой.

25 марта
В Новобелице близ Гомеля начала работу радиостанция имени Совнаркома БССР. Радиовещание велось на оккупированную территорию и освобожденные районы республики.

В жестоких боях за высоту 169.05 (Быховский район Могилевской области) командир орудия 971-го артиллерийского полка 110-й стрелковой дивизии старший сержант Иван Борисевич с 25 по 28 марта мужественно отражал ожесточенные атаки танков, самоходных установок и пехоты противника, удерживая важную высоту. Будучи раненым, уничтожил 2 «тигра» фашистов. Удостоен звания Героя Советского Союза.

26 марта
В этот день на 2-м Украинском фронте произошло долгожданное событие. Войска под командованием Маршала Советского Союза И. С. Конева стремительно форсировали реку Днестр и в 85 километровой полосе вышли на реку Прут — Государственную границу СССР и Румынии. Был восстановлен первый в годы Великой Отечественной войны пограничный столб.

На белорусских фронтах бои местного значения и артиллерийско-минометная перестрелка.

Диверсионная группа партизан отряда «За Родину» бригады имени Пономаренко Минской области пустила под откос вражеский эшелон. В результате разбит паровоз, 5 вагонов с живой силой и боеприпасами. Убито 20 и ранено 24 солдата и офицера противника.

27 марта
В ряде пунктов на территории Белоруссии наши войска вели бои местного значения.

Партизан отряда имени Сталина бригады «Дяди Коли» Минской области Ф. Молодцов заминировал и подорвал на территории Борисовского аэродрома транспортный самолет противника.

28 марта
На белорусских фронтах существенных изменений не произошло.

Партизаны бригады «За Родину» имени Флегонтова Брестской области в течение суток удерживали оборону у деревни Осса Брестской области. Партизанскими отрядами, действующими в Брестской области, за месяц пущено под откос более ста немецких воинских эшелонов. Разбито 164 паровоза, около 1.500 вагонов с живой силой и военными грузами. За это же время брестские партизаны разрушили 138 километров телефонно-телеграфной линии связи и уничтожили 85 автомашин противника.

29 марта
В ряде пунктов на территории Белоруссии наши войска вели бои местного значения.

Диверсионной группой партизанского отряда имени Котовского бригады имени Невского Белостокской области на железной дороге Лида — Волковыск пущен под откос эшелон противника. Разбит паровоз и 3 вагона с боеприпасами.

30 марта
Советские войска на белорусской территории вели бои местного значения. В ряде районов — поиски разведчиков.

31 марта
ЦК КП(б)Б, Совет Народных Комиссаров, Президиум Верховного Совета БССР обратились к населению оккупированных районов республики, призвали белорусский народ не поддаваться на провокации оккупантов, всеми силами и средствами срывать кровавый план гитлеровцев по уничтожению белорусского населения, препятствовать их «мобилизационным» мероприятиям, усиливать партизанскую борьбу с оккупантами, уничтожать их команды, загоняющие население на призывные пункты, громить призывные пункты фашистов.

Подпольные партийные органы и командование партизанских соединений положили обращение в основу своей работы. Отпечатанное в десятках тысяч экземпляров, оно распространялось среди населения и сыграло большую роль в разоблачении и срыве коварных планов немецко-фашистских захватчиков.

Полковник в отставке ВЛАДИМИР ФАЛЕЦКИЙ,
СЕРГЕЙ КРАПИВИН, krapivin@vayar.sml.by

Перейти к полному списку

 

Коллекции

Еще в 1943 году в оккупированной Беларуси партизаны начинали собирать экспонаты для будущего музея...

ГРАФИКА

ЖИВОПИСЬ

ЗНАМЕНА

ОДЕЖДА

ПЛАКАТЫ

ПРЕДМЕТЫ ВОЕННОГО И ГРАЖДАНСКОГО БЫТА

ФОТОДОКУМЕНТЫ

Вся коллекция...

 

Наш опрос

Примите участие в нашем опросе, высказав свое мнение по следующему вопросу:

Поиск

Карта сайта... Карта сайта... E-mail E-mail

Экспозиция | О музее | Новый музей | Коллекции | Новости | Выставки | Наши поздравления | Незабываемое | СМИ о музее | Обмен ссылками (Links) | ENG | К 70-летию освобождения Беларуси

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ
ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Все права защищены.

Разработка сайта - АТЛАНТ ТЕЛЕКОМ
Спонсор создания сайта - АТЛАНТ-М