БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

ЭКСПОЗИЦИЯ

О МУЗЕЕ

НОВЫЙ МУЗЕЙ

КОЛЛЕКЦИИ

НОВОСТИ

ВЫСТАВКИ

НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

НЕЗАБЫВАЕМОЕ

СМИ О МУЗЕЕ

ОБМЕН ССЫЛКАМИ (LINKS)

ENG

К 70-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ

К 70-летию освобождения Беларуси

19.03.2014 :: ОСВОБОЖДЕНИЕ УЗНИКОВ ОЗАРИЧСКИХ КОНЦЕНТРАЦИОННЫХ ЛАГЕРЕЙ

ОСВОБОЖДЕНИЕ УЗНИКОВ ОЗАРИЧСКИХ КОНЦЕНТРАЦИОННЫХ ЛАГЕРЕЙ
19.03.2014 К 70-летию освобождения Беларуси,
Свежий выпуск # Выпуск № 50

ОСВОБОЖДЕНИЕ УЗНИКОВ ОЗАРИЧСКИХ КОНЦЕНТРАЦИОННЫХ ЛАГЕРЕЙ

В начале марта 1944 года по приказу командующего 9-й немецкой армией на переднем крае обороны были созданы три концентрационных лагеря. Вот что рассказала чудом уцелевшая узница — учительница одной из школ города Жлобина Екатерина Маз:
«22 февраля фашисты в городе объявили приказ об эвакуации населения. На другой день они согнали тысячи местных жителей в один квартал, оцепили и держали без пищи. 10 марта нас загнали в товарные вагоны и повезли на станцию Останковичи, а оттуда пешком погнали в лагерь смерти Озаричи. По дороге за малейшее отставание от колонны конвоиры расстреливали. Все продукты, даже у больных и детей, отобрали. Нас загнали в болото, окруженное колючей проволокой. Охрана лагеря запрещала разжигать костры. Измученные, больные люди лежали под открытым небом. Уже в первую ночь после прибытия в лагерь многие замерзли и умерли. Женщины, которые пытались выйти за колючую проволоку и найти глоток воды для детей, подрывались на минах».

Жительница деревни Замошки Татьяна Решетко, освобожденная из лагеря, рассказывала правительственной комиссии:
«Задолго до открытия лагеря гитлеровцы рыскали по деревням и искали больных тифом, которых доставляли в лагерь смерти Озаричи, рассчитывая, что от них заразятся здоровые узники. Всего в Озаричские лагеря было собрано более 50 тысяч человек. Посреди огромного болота на покрытых снегом кочках лежали истощенные, посиневшие от холода и голода, похожие на скелеты старики, женщины, дети. Смертность в лагерях росла день ото дня. Трупы умерших гитлеровцы не разрешали убирать. Различить умершего и живого было трудно. В лагеря каждую неделю привозили новых смертников, среди которых были и больные, и здоровые. Здоровые заражались сыпным тифом и через несколько дней умирали…».

Наступающие войска 65 й армии 1-го Белорусского фронта 18–19 марта 1944 года освобождали территорию Домановичского района Полесской области. Гитлеровцы отошли на несколько километров вглубь обороны, оставив на месте своего бывшего переднего края лагеря смерти. Они рассчитывали, что наступающие части Красной Армии будут иметь контакты с больными узниками и инфекция распространится среди красноармейцев.

Перед воинами 65-й армии предстала страшная картина: тысячи истощенных людей в тифозном бреду лежали на болоте под дождем и снегом. Узники, которые могли еще двигаться, хлынули навстречу воинам.

Командование 65-й армии сразу же приняло меры противодействия эпидемии. Были оборудованы приемные пункты, полевые бани, столовые, оказывалась первая медицинская помощь. Усилиями медико-санитарной службы, интендантов и дорожников больных вывозили из зоны лагерей, размещали в полевых госпиталях. В итоге более 33 тысяч узников, в том числе около 16 тысяч детей в возрасте до 13 лет, были спасены.

Спасение мирных жителей высоко оценило руководство Белоруссии. В адрес 65 й армии ЦК КП(б)Б и Совнарком БССР направили благодарственное письмо:
«Правительство Белорусской ССР и ЦК КП(б)Б в вашем лице выносят благодарность рядовому, сержантскому, офицерскому составу и генералам 65 й армии за освобождение 33 тысяч мирного белорусского населения из немецких концентрационных лагерей и спасение их от смерти.

Ваша помощь освобожденному населению продовольствием, обмундированием, забота о размещении и медицинском обслуживании свидетельствует о глубокой и неразрывной связи героической Красной Армии с советским народом».

Расчет фашистов не оправдался. Попытка развязать бактериологическую войну не помогла им и не приостановила советского победоносного наступления.

Сверку с документальными первоисточниками выполнила научный сотрудник музея Наталья Юрасева.

События по дням

Из оперативных сводок Совинформбюро и Центрального штаба партизанского движения, документов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны

11 марта
На территории Белоруссии велась фронтовая разведка и бои местного значения.

Чрезвычайная государственная комиссия опубликовала директивы германского правительства и приказы военного командования об истреблении советских военнопленных и мирных граждан.

Четыре партизанских отряда, действующие в Витебской области, напали на колонну немцев, направляющуюся к линии фронта. Советские патриоты уничтожили 14 автомашин и истребили до 200 солдат и офицеров.

Утром 11 марта партизаны бригады «За Советскую Беларусь» Витебской области, контролировавшие шоссейную дорогу Витебск — Лепель, на участке Бешенковичи — Багатково — Камень заметили движение крупных сил противника в направлении деревень Заозерье и Подлобное. Командир 9-го отряда Сергей Пацей решил перехватить инициативу боя у противника и выслал навстречу гитлеровцам 2 взвода с 6 пулеметами. Партизан было значительно меньше немцев, но они в совершенстве владели тактикой лесного боя. В течение 4 часов партизаны измотали противника, и он вынужден был отступить, не дойдя до цели карательной экспедиции.

Подпольщики города Лиды заминировали деревянный мост. При обезвреживании погибли 6 гитлеровцев.

12 марта
На фронтах велась разведка и артиллерийско-минометная перестрелка. В ряде пунктов — бои местного значения.

 В поступившем в БШПД рапорте указано, что партизанские отряды Могилевской области за месяц пустили под откос свыше 100 воинских эшелонов противника. Разбито 77 паровозов и около 800 вагонов и платформ с военными грузами.

13 марта
Войска 1-го Прибалтийского и Западного фронтов вели наступательные бои. В результате советские войска продвинулись от 2 до 10 километров и вышли на рубеж населенных пунктов Горбачи, Гурки, Северные Боровляне, Кончани, Новоселки, Скуратово, Поповка, Шеляги.

Партизаны Кличевской и Кировской оперативных групп во взаимодействии с бойцами Рогачевской партизанской бригады нанесли удар по противнику на шоссе Бобруйск — Могилев, уничтожили 7 автомашин с гитлеровцами, штабной автобус, 8 дзотов, повредили 5 километров линии связи, устроили завалы, заминировали дорогу и удерживали ее на участке Чечевичи — Скачок двое суток.

14 марта
На фронтах велась разведка, в ряде пунктов — бои местного значения.

Из воспоминаний командира пулеметной роты 1106-го стрелкового полка 31-й армии 3-го Белорусского фронта Михаила Казакова:
 «Примерно в 3 часа ночи 14 марта 1944 г. я проверял боевое охранение своих пулеметчиков, а немцы в это время открыли огонь, и одна из пуль попала мне в грудь, разорвала шинель, меховой жилет, гимнастерку. На теле был большой синяк, но крови не оказалось. Куда девалась пуля? Мы все были удивлены. Примерно в 5–6 утра старшина роты принес завтрак. Я полез в левый карман шинели за ложкой, и в ложке оказалась фашистская пуля. Так обычная столовая ложка из нержавеющей стали спасла мне жизнь».

15 марта
В положении наших войск на территории Белоруссии существенных изменений не произошло.

Диверсионная группа отряда им. Суворова партизанской бригады им. Невского в Белостокской области на железной дороге Слоним — Волковыск пустила под откос эшелон противника. Разбиты паровоз и 14 вагонов с боевой техникой. Движение по железной дороге задержано на 16 часов.

15 марта на рассвете под прикрытием сильного артиллерийско-минометного огня фашисты начали наступление на участке обороны Лепельской бригады. Основной удар был направлен на деревни Подлобное и Заозерье, где держали оборону партизаны 9-го отряда Сергея Пацея. Бой был тяжелым и неравным. Командование бригады послало на помощь часть партизан других отрядов. Зайдя лесом противнику во фланг, партизаны вступили в бой. Оккупанты начали поспешно отходить. Партизаны гнали противника до самых фашистских гарнизонов.

16 марта
На фронтах велась разведка, в ряде пунктов — бои местного значения.

Партизанские отряды, действующие в Витебской области, разгромили немецкие гарнизоны в трех населенных пунктах. Убито и ранено свыше 200 гитлеровцев, взорвано 6 военных складов противника.

Партизанами Барановичской области на железнодорожном перегоне Барановичи — Столбцы был пущен под откос эшелон противника с артиллерийскими орудиями и расчетами. Уничтожено до 60 гитлеровцев. Движение по железной дороге задержано на 30 часов.

17 марта
В положении наших войск на территории Белоруссии существенных изменений не произошло.

Партизанский полк «Тринадцать» уничтожил до батальона гитлеровцев в гарнизоне Подбережье, что в 8 километрах юго-западнее железнодорожной станции Коханово. В бою убито более 100 фашистов, сожжены автомашины, склады.

Партизаны 255-го партизанского полка Могилевской области вышли на разгром воинской части противника, двигавшейся к фронту по шоссе Могилев — Бобруйск. Внезапность нападения обеспечила партизанам полный успех. У деревни Борки Кличевского района почти все фашисты были уничтожены.

18 марта
На фронтах велась разведка, в ряде пунктов — бои местного значения.

Партизаны Витебской области на железнодорожном перегоне Крулевщизна — Полоцк пустили под откос эшелон противника с боеприпасами. В результате 15 минутного боя с охраной партизаны уничтожили до 30 гитлеровцев, сожгли 3 вагона и паровоз.

19 марта
Советские войска освободили из Озаричских лагерей смерти 33.434 человека. Из них 15.960 детей в возрасте до 13 лет.

20 марта
На фронтах велась разведка, в ряде пунктов — бои местного значения.

После освобождения 18–19 марта воинами 65-й армии узников Озаричских лагерей продолжалось оказание помощи. По сведениям начальника 3-го отделения санитарного управления 1-го Белорусского фронта подполковника медицинской службы Евгении Серковой, из числа освобожденных здоровых и больных 27 тысяч были спасены.

ОСВОБОЖДЕНИЕ УЗНИКОВ ОЗАРИЧСКИХ КОНЦЕНТРАЦИОННЫХ ЛАГЕРЕЙ
  
ОСВОБОЖДЕНИЕ УЗНИКОВ ОЗАРИЧСКИХ КОНЦЕНТРАЦИОННЫХ ЛАГЕРЕЙ
  
ОСВОБОЖДЕНИЕ УЗНИКОВ ОЗАРИЧСКИХ КОНЦЕНТРАЦИОННЫХ ЛАГЕРЕЙ
Ребенок рядом с мертвой матерью в концлагере Озаричи.
Март 1944 г.
Автор снимка Е. Подшивалов
Колонна людей, освобожденных из концлагеря Озаричи войсками советской 65-й армии, направляется в родные места.
Март 1944 г.

 

Полковник в отставке ВЛАДИМИР ФАЛЕЦКИЙ,
капитан в отставке СЕРГЕЙ КРАПИВИН, krapivin@vayar.sml.by

Перейти к полному списку

 

Коллекции

Еще в 1943 году в оккупированной Беларуси партизаны начинали собирать экспонаты для будущего музея...

ГРАФИКА

ЖИВОПИСЬ

ЗНАМЕНА

ОДЕЖДА

ПЛАКАТЫ

ПРЕДМЕТЫ ВОЕННОГО И ГРАЖДАНСКОГО БЫТА

ФОТОДОКУМЕНТЫ

Вся коллекция...

 

Наш опрос

Примите участие в нашем опросе, высказав свое мнение по следующему вопросу:

Поиск

Карта сайта... Карта сайта... E-mail E-mail

Экспозиция | О музее | Новый музей | Коллекции | Новости | Выставки | Наши поздравления | Незабываемое | СМИ о музее | Обмен ссылками (Links) | ENG | К 70-летию освобождения Беларуси

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ
ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Все права защищены.

Разработка сайта - АТЛАНТ ТЕЛЕКОМ
Спонсор создания сайта - АТЛАНТ-М