БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

ЭКСПОЗИЦИЯ

О МУЗЕЕ

НОВЫЙ МУЗЕЙ

КОЛЛЕКЦИИ

НОВОСТИ

ВЫСТАВКИ

НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

НЕЗАБЫВАЕМОЕ

СМИ О МУЗЕЕ

ОБМЕН ССЫЛКАМИ (LINKS)

ENG

К 70-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ

К 70-летию освобождения Беларуси

26.02.2014 :: ПАРТИЗАНСКИЙ ПОЛКОВНИК ЕВГЕНИЙ ФИЛИПСКИХ

ПАРТИЗАНСКИЙ ПОЛКОВНИК ЕВГЕНИЙ ФИЛИПСКИХ
26.02.2014 К 70-летию освобождения Беларуси, Свежий выпуск # Выпуск № 36

ПАРТИЗАНСКИЙ ПОЛКОВНИК ЕВГЕНИЙ ФИЛИПСКИХ
ПАРТИЗАНСКИЙ ПОЛКОВНИК ЕВГЕНИЙ ФИЛИПСКИХ

В Минске на стене дома № 11 на улице Московской установлена памятная доска в честь Героя Советского Союза Евгения Филипских — командира партизанской бригады «Пламя». Воевал он в годы Великой Отечественной войны на территории Пуховичского района Минской области.

 Детство и юность будущего Героя прошли в Донецкой области. Здесь он окончил семилетку, учился в железнодорожном техникуме, индустриальном институте, работал кочегаром и машинистом паровоза, мастером по ремонту подвижного состава. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Затем Евгений Федорович окончил курсы армейского политсостава, проходил службу в должности пропагандиста артиллерийского полка Западного особого военного округа в Лиде.

С первых дней войны старший политрук Евгений Филипских мужественно сражался, ему самому не раз приходилось вставать к артиллерийскому орудию и бить по фашистским танкам. Однако силы были неравные, и к концу ожесточенных боев из группы прикрытия артполка в живых осталось только несколько человек, которых Евгений Федорович повел на восток.

 Дороги отступления привели бойцов артиллеристов в деревню Бобы Пуховичского района, где осенью 1941 года Евгений образовал из окруженцев партизанскую группу. Всю осень и зиму группа занималась сбором оружия, поиском новых бойцов, налаживанием связей в окрестных деревнях, ведением разведки. Партизаны несколько раз обстреливали фашистские машины на шоссе и изучили график движения поездов на железной дороге.

4 мая 1942 года Евгений Филипских вывел свою группу на серьезное боевое задание. Взрывчатки не имелось, но бывший железнодорожник знал, как можно быстро разобрать путь. В результате вражеский паровоз и 27 вагонов с углем и обмундированием полетели под откос. Диверсии следовали одна за другой. Будучи руководителем группы, Филипских пустил под откос 5 вражеских эшелонов, в результате чего было выведено из строя 3 паровоза, 94 вагона.

В октябре 1942 года группа Филипских была преобразована в партизанский отряд «Пламя», вошедший в бригаду «За Родину» майора А. К. Флегонтова. В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны хранятся воспоминания партизана отряда «Пламя» Геннадия Парамонова. На листах из школьной тетради прочитываются такие строки: «На выполнение задания группа партизан уходила на 8–10 суток. Днем прятались в чащобах под носом у немцев, ночью проводили разведку у железных дорог, в основном вблизи лесов и болот, а затем подрывали проходящие на восток эшелоны врага». Так было и во время очередной боевой операции в районе деревни Дричин Руденского района, где Геннадий Семенович был тяжело ранен.

Вскоре в расположение отряда Филипских прибыла диверсионная группа В. Шклярика, у которой имелись толовые шашки, магнитные мины, рация. Эхо партизанских взрывов пронеслось по всей округе. В лес к народным мстителям потянулись люди. В ночь на 9 октября 1942 года совместно с отрядом В. Тихомирова партизаны Филипских провели операцию по захвату и взрыву сильно охраняемого гитлеровцами железнодорожного моста через реку Талька. Артиллерия била по станции Талька, где стоял эшелон с живой силой противника. Штурмовые группы ворвались на мост и подорвали его. Железная дорога Минск — Бобруйск бездействовала 12 суток! За эту операцию Евгений Федорович Филипских был награжден орденом Красного Знамени.

Операции тщательно готовились и, как правило, осуществлялись успешно. Из журнала боевых действий партизанского отряда «Пламя» бригады «Пламя» Минской области: «8 декабря 1942 г. в 11.00 утра отряд дал наступательный бой немцам в дер. Болочанка. В результате боя с силами противника, в семь раз превышающими силы партизан, противник был изгнан из деревни. Убито 15 немцев. Руководил боем командир отряда Филипских».

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны хранится наградной лист, подписанный начальником Белорусского штаба партизанского движения П. З. Калининым. Вот выдержка из этого документа: «С октября 1942 г. по 1 мая 1943 г. отрядом под руководством Филипских проведена 61 боевая операция; пущено под откос 45 эшелонов противника, при этом разбито 42 паровоза, 700 вагонов. В результате крушений движение поездов задержано более чем на 600 часов. Взорвано 2 железнодорожных моста на участке Талька — Блужа, движение задержано на 14 суток. Уничтожено 14 мостов на шоссейных дорогах Минск — Могилев, Минск — Бобруйск. Разгромлены 2 волостные управы и гарнизон противника Пуховичского района. Сожжены 2 предприятия местной промышленности, работавшие на немцев. Убито более 200 солдат и офицеров».

К маю 1943 года отряд вырос в боевую единицу численностью 250 человек. Командир Евгений Филипских лично участвовал в операциях, руководя подрывными группами. 5 июня 1943 года отряд «Пламя» был преобразован в самостоятельную бригаду.

Партизанская бригада «Пламя», действовавшая в Пуховичском районе Минской области, в ходе операции «Рельсовая война» получила задание разрушить участок железной дороги между станциями Марьина Горка и Талька. В ночь на 3 августа 1943 года партизаны вышли на перегон Пуховичи — Талька. Партизанские отряды открыли сильный ружейно-пулеметный огонь по блокпостам и огневым точкам противника, охранявшим дорогу, а затем бросились на железнодорожное полотно. Пока группа прикрытия подавляла огонь немцев, основная масса партизан минировала и взрывала рельсы. В течение двух часов советские патриоты подорвали 1.500 рельсов и уничтожили полтора километра телефонно-телеграфной связи. Перед отходом партизаны установили на дороге мины замедленного действия, которые взрывались весь день и не давали врагу возможности приступить к восстановительным работам.

Лето и осень 1943 года бригада «Пламя» провела в многочисленных боях на «железке». К этому времени оружие, боеприпасы и медикаменты регулярно поступали с Большой земли. Характерен пример, описанный в мемуарах начальника штаба 101-го авиационного полка майора Александра Верхозина «Самолеты летят к партизанам». Во время одного из вылетов к партизанам Филипских экипаж вывез из фашистского тыла 20 раненых партизан и 16 детей. В книге приводится приказ по партизанской бригаде «Пламя» № 42 от 14 октября 1943 года: «За систематические рейсы в глубокий тыл противника и активное участие в деле доставки вооружения и боеприпасов партизанской бригаде «Пламя» командир корабля капитан Николай Слепов и его боевой экипаж зачислены в списки почетных партизан бригады».

Новый, 1944 год Евгений Филипских встретил в звании полковник. В представлении на внеочередное воинское звание, подписанном руководством Белорусского штаба партизанского движения, отмечено: «Филипских показал себя смелым, решительным, волевым и инициативным командиром. Хороший организатор масс. Дисциплинирован, требователен к себе и подчиненным. Пользуется заслуженным авторитетом среди личного состава бригады и местного населения».

Перед операцией «Багратион» бригада «Пламя» в полном составе вышла к железной дороге Минск — Осиповичи. Когда показался эшелон с танками и техникой, в ход вступили минометы и бронебойные ружья. Также партизаны уничтожили блокпосты противника.

2 июля 1944 года бригада «Пламя» под командованием полковника Евгения Филипских совместно с воинами 1-го гвардейского Донского танкового корпуса 2-го Белорусского фронта участвовала в освобождении города Марьина Горка и Пуховичского района Минской области. Многие из партизан тогда влились в кадровые подразделения и погнали врага дальше на запад.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага и особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии полковнику Евгению Федоровичу Филипских было присвоено звание Героя Советского Союза.

В послевоенный период Евгений Федорович работал заведующим транспортным отделом Минского областного комитета КПБ. Умер 14 июня 1953 года, похоронен на Военном кладбище в Минске. Память о бесстрашном командире-партизане навсегда останется в благодарной памяти потомков.

ПАРТИЗАНСКИЙ ПОЛКОВНИК ЕВГЕНИЙ ФИЛИПСКИХ
  
ПАРТИЗАНСКИЙ ПОЛКОВНИК ЕВГЕНИЙ ФИЛИПСКИХ
  
ПАРТИЗАНСКИЙ ПОЛКОВНИК ЕВГЕНИЙ ФИЛИПСКИХ
Партизаны на задании Памятная доска
на стене дома № 11
на улице Московской
в Минске
Подрыв вражеского эшелона
партизанами

 

Подполковник запаса НИКОЛАЙ ШЕВЧЕНКО

Перейти к полному списку

 

Коллекции

Еще в 1943 году в оккупированной Беларуси партизаны начинали собирать экспонаты для будущего музея...

ГРАФИКА

ЖИВОПИСЬ

ЗНАМЕНА

ОДЕЖДА

ПЛАКАТЫ

ПРЕДМЕТЫ ВОЕННОГО И ГРАЖДАНСКОГО БЫТА

ФОТОДОКУМЕНТЫ

Вся коллекция...

 

Наш опрос

Примите участие в нашем опросе, высказав свое мнение по следующему вопросу:

Поиск

Карта сайта... Карта сайта... E-mail E-mail

Экспозиция | О музее | Новый музей | Коллекции | Новости | Выставки | Наши поздравления | Незабываемое | СМИ о музее | Обмен ссылками (Links) | ENG | К 70-летию освобождения Беларуси

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ
ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Все права защищены.

Разработка сайта - АТЛАНТ ТЕЛЕКОМ
Спонсор создания сайта - АТЛАНТ-М