БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

ЭКСПОЗИЦИЯ

О МУЗЕЕ

НОВЫЙ МУЗЕЙ

КОЛЛЕКЦИИ

НОВОСТИ

ВЫСТАВКИ

НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

НЕЗАБЫВАЕМОЕ

СМИ О МУЗЕЕ

ОБМЕН ССЫЛКАМИ (LINKS)

ENG

К 70-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ

К 70-летию освобождения Беларуси

25.02.2014 :: РОГАЧЕВСКО-ЖЛОБИНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

РОГАЧЕВСКО-ЖЛОБИНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ
«БЕЛОРУССКАЯ ВОЕННАЯ ГАЗЕТА. ВО СЛАВУ РОДИНЫ»
25.02.2014 К 70-летию освобождения Беларуси. Выпуск № 35

РОГАЧЕВСКО-ЖЛОБИНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

Рогачевско-Жлобинская операция войск правого крыла 1-го Белорусского фронта проводилась с целью разгрома группировки германских войск в районе Рогачева и Жлобина и создания условий для наступления на бобруйском направлении.

Войскам фронта противостояла 9-я армия группы армий «Центр», занимавшая хорошо подготовленную оборону из двух укрепленных полос с усиленными узлами сопротивления — Рогачев и Жлобин.

Главная роль в операции отводилась 3-й армии, которая должна была нанести по группировке противника удар с юга в обход Рогачева, овладеть городом и развивать наступление на Бобруйск.

21 февраля войска 3-й армии перешли в наступление, в течение двух дней прорвали оборону противника, форсировали по льду Днепр, перерезали железную дорогу Могилев — Рогачев и 23 февраля вышли на подступы к Рогачеву с северо-востока и юго-востока.

В ходе ожесточенных боев, отбив контратаки подтянутых командованием группы армий «Центр» к Рогачеву 5-й танковой дивизии, части сил 4-й танковой дивизии, а также переброшенной из-под Витебска 20-й танковой дивизии, войска нашей 3-й армии ночью 24 февраля штурмом овладели Рогачевом и продвинулись на север к реке Друть, захватили на правом берегу Днепра между Новым Быховом и Рогачевом плацдарм 60 километров по фронту и до 25 километров в глубину, ликвидировали на юге от Рогачева плацдарм противника на левом берегу Днепра и вышли на подступы к Жлобину.

Войска 50-й армии, поддерживая с севера 3-ю армию, перешли в наступление 22 февраля левофланговыми соединениями и в ходе упорных боев овладели небольшим плацдармом. Но дальнейшего развития операция не получила. 26 февраля войска правого крыла Белорусского фронта перешли к обороне.

Примеров мужества и героизма воинов в ходе Рогачевско-Жлобинской операции немало. Тихая деревня Вищин на Гомельщине — лишь точка на карте, и мало кто знает, что в кровопролитных боях за эту деревню одновременно трое воинов были удостоены звания Героев Советского Союза.

Один из них — командир стрелковой роты 1092 го стрелкового полка 269-й стрелковой дивизии старший лейтенант Иван Иванович Хмель. После преодоления Днепра он скрытно вывел роту к позициям врага и в момент артподготовки повел в атаку. В итоге боя рота обеспечила переправу артиллерии по льду. Мужественный офицер погиб, посмертно был удостоен звания Героя.

На другом участке прорыва этого же полка лейтенант Михаил Григорьевич Молодиков, преодолев два минных поля и проволочные заграждения, под сильным огнем противника овладел плацдармом, уничтожил гарнизон узла сопротивления, пулеметную точку, отразил несколько контратак противника, пленил пятерых гитлеровцев. Удостоен звания Героя Советского Союза.

В авангарде наступления на деревню Вищин сражалось отделение сержанта Валентина Кузьмича Ардашева. Он первым ворвался в укрепленный пункт противника, гранатами и огнем из автомата уничтожил 31 фашиста, а четверых захватил в плен. В своем письме домой сержант скромно писал: «Звание Героя получил в Белоруссии, в районе Рогачева. Подробности боя описывать не буду, на это нужно много времени и бумаги…».

В результате Рогачевско-Жлобинской операции советские войска нанесли серьезное поражение 9-й армии противника. 13 соединений и частей 1-го Белорусского фронта, отличившиеся в боях за освобождение Рогачева, получили почетное наименование Рогачевских.

События по дням

Из оперативных сводок Совинформбюро и Центрального штаба партизанского движения, документов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны

21 февраля
Войска 1-го Белорусского фронта начали Рогачевско-Жлобинскую наступательную операцию.

Диверсионной группой партизанского отряда имени Суворова бригады имени Молотова Пинской области на железной дороге Брест — Пинск пущен под откос вражеский воинский эшелон. В результате были уничтожены паровоз, 7 вагонов с живой силой противника, 2 площадки с боевой техникой.

21 февраля 1944 года на боевом посту погиб редактор подпольнай газеты «Звязда» (выпускалась в зоне Минского партизанского соединения) Михаил Парфенович Барашков — опытный журналист, довоенный редактор республиканской комсомольско-молодежной газеты «Чырвоная змена». После смерти редактора сотрудники продолжали его дело, газета выходила за подписью редколлегии. С 10 июля 1944 года газета «Звязда», орган ЦК КП(б)Б, Совнаркома и Президиума Верховного Совета БССР, снова стала выходить в родной столице.

22 февраля
Войска 1-го Белорусского фронта в ходе Рогачевско-Жлобинской операции, прорвав оборону противника на фронте до 50 километров, продвинулись вперед и освободили населенные пункты Ново Быхов, Лазаревичи, Виляховка, Верхняя и Нижняя Тощица, Кистени, Вищин.

В Минске был казнен Фриц Шменкель — антифашист, партизан отряда «Смерть фашизму». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1964 года Ф. Шменкелю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

23 февраля
Войска 1-го Белорусского фронта в ходе Рогачевско-Жлобинской операции продвинулись вперед и освободили населенные пункты Еленово, Мадоры, Селец, Большая и Малая Коноплица.

24 февраля
Войска 1-го Белорусского фронта штурмом овладели городом и крупной железнодорожной станцией Рогачев — важным опорным пунктом обороны немцев на бобруйском направлении.

Из приказа Верховного главнокомандующего № 78 от 24 февраля 1944 года:
«В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за освобождение города Рогачева, представить к присвоению наименования «Рогачевские» и к награждению орденами. Сегодня, 24 февраля, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1 го Белорусского фронта, овладевшим городом Рогачев, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий. За отличные боевые действия объявляю благодарность всем войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Рогачева…».

Подпольщиками города Лида взорван в паровозном депо поворотный круг, броневагон и вагон-салон.

25 февраля
Севернее Рогачева наши войска с боями продвинулись вперед. Противник подтянул крупные подкрепления и контратаками пытался вернуть утраченные позиции. На одном участке немецкая пехота и танки в течение дня предприняли четырнадцать контратак, но каждый раз отступали с большими потерями. На другом участке наши войска, развивая наступление, выбили врага из населенных пунктов Старое Село, Озеране, Забарово, Турск, Ходосевичи, Цупер, Луговая Ворня, Колабовка и с железнодорожной станции Тощица. За день боев уничтожено 2500 немецких солдат и офицеров. Захвачено 13 танков, 40 полевых и 3 самоходных орудия.

Диверсионной группой партизанского отряда имени Невского бригады им. Молотова Пинской области пущен под откос вражеский воинский эшелон. Уничтожен паровоз, 5 платформ, 4 площадки с автомашинами. Разрушено 70 метров железнодорожного полотна, движение приостановлено на 17 часов.

Подпольщики города Лида сожгли дом, в котором находилась фашистская железнодорожная охрана.

26 февраля
Войска 1-го Белорусского фронта завершили Рогачевско-Жлобинскую операцию. В результате наступления наши войска ликвидировали важный плацдарм немцев на левом берегу Днепра.

Несколько партизанских отрядов, действующих в Витебской области, в полуторамесячных непрерывных боях разгромили немецкие гарнизоны в 30 населенных пунктах. Уничтожено свыше тысячи гитлеровцев, пущены под откос 40 немецких воинских эшелонов. В течение только одной ночи партизаны взорвали около четырех тысяч рельсов.

27 февраля
Наши войска на территории Белоруссии вели разведку и артиллерийско-минометную перестрелку. Партизаны Лиозненской бригады Витебской области разгромили противника в населенном пункте Богданово.

28 февраля
На территории Белоруссии наши войска вели разведку и артиллерийско-минометную перестрелку. В ряде пунктов шли бои местного значения.

Партизанский отряд, действующий в Пинской области, напал на немецкий гарнизон и истребил несколько десятков гитлеровцев. Советские патриоты захватили две тысячи пудов зерна, награбленного немцами у населения, 60 бочек горючего. Отнятое у немцев добро раздали местным жителям. Другой отряд пинских партизан пустил под откос немецкий воинский эшелон.

29 февраля
На территории Белоруссии наши войска вели разведку. В ряде пунктов шли бои местного значения.

Партизаны отряда им. Буденного Белостокской области разгромили фашистский гарнизон в деревне Плинки.

РОГАЧЕВСКО-ЖЛОБИНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ
  
РОГАЧЕВСКО-ЖЛОБИНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ
  
РОГАЧЕВСКО-ЖЛОБИНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ
Советские воины ведут бой в
населенном пункте.
Рогачевский район, февраль 1944 г.
Воины-гвардейцы наступают под
прикрытием дымовой завесы.
Рогачевский район, февраль 1944 г.
Немецкие орудия, захваченные
в районе Рогачева. 1944 г.

 

  Полковник в отставке ВЛАДИМИР ФАЛЕЦКИЙ,
СЕРГЕЙ КРАПИВИН, krapivin@vayar.sml.by
Сверку с документальными первоисточниками выполнила
научный сотрудник музея Наталья Юрасева.

Перейти к полному списку

 

Коллекции

Еще в 1943 году в оккупированной Беларуси партизаны начинали собирать экспонаты для будущего музея...

ГРАФИКА

ЖИВОПИСЬ

ЗНАМЕНА

ОДЕЖДА

ПЛАКАТЫ

ПРЕДМЕТЫ ВОЕННОГО И ГРАЖДАНСКОГО БЫТА

ФОТОДОКУМЕНТЫ

Вся коллекция...

 

Наш опрос

Примите участие в нашем опросе, высказав свое мнение по следующему вопросу:

Поиск

Карта сайта... Карта сайта... E-mail E-mail

Экспозиция | О музее | Новый музей | Коллекции | Новости | Выставки | Наши поздравления | Незабываемое | СМИ о музее | Обмен ссылками (Links) | ENG | К 70-летию освобождения Беларуси

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ
ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Все права защищены.

Разработка сайта - АТЛАНТ ТЕЛЕКОМ
Спонсор создания сайта - АТЛАНТ-М