БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

ЭКСПОЗИЦИЯ

О МУЗЕЕ

НОВЫЙ МУЗЕЙ

КОЛЛЕКЦИИ

НОВОСТИ

ВЫСТАВКИ

НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

НЕЗАБЫВАЕМОЕ

СМИ О МУЗЕЕ

ОБМЕН ССЫЛКАМИ (LINKS)

ENG

К 70-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ

К 70-летию освобождения Беларуси

23.12.2013

Столетие героя-партизана Федора Маркова

24 декабря исполняется 100 лет со дня рождения полковника Федора Маркова, командира партизанского отряда имени Ворошилова, Героя Советского Союза.

Из биографии: Марков Федор Григорьевич родился 24 декабря 1913 года в деревне Кочанишкис Дисненского уезда Виленской губернии (ныне — Швенченский район Литвы) в семье крестьянина. Русский. Окончил Свенцянскую учительскую семинарию в 1934 году. Работал учителем. Вел революционную борьбу — секретарь подпольного Свенцянского уездного комитета Коммунистической партии Западной Белоруссии. В 1936–1939 годах заключен в польские тюрьмы (Береза- Картузский концлагерь, затем — Вильнюс).

В сентябре 1939 года освобожден советскими войсками. В 1939–1941 годах — председатель Свенцянского горсовета, заместитель председателя Вилейского облисполкома (ныне входит в Минскую область).

С началом Великой Отечественной войны — в Красной Армии, политрук роты на Западном фронте. Участник оборонительного приграничного сражения в Белоруссии. В августе 1941 года Марков отозван с фронта и направлен в тыл противника с целью развертывания партизанской борьбы в Вилейской области. С сентября 1941‑го — командир партизанской спецгруппы, затем бригады, действовавшей в Вилейской (Минской) области и Свенцянском районе Литвы. Одновременно с апреля 1943 года — начальник военно-оперативного отдела штаба Вилейского партизанского соединения. С ноября 1943 года до освобождения области в июле 1944 года — секретарь Вилейского подпольного обкома партии.

Подробнее...

13.12.2013

«БЕЛОРУССКАЯ НИВА» 13 декабря 2013 года

ПО КОЛЕНО В ГРЯЗИ, ПО ГОРЛО В КРОВИ...

13 декабря 1943 года началась Городокская наступательная операция

К КОНЦУ 1943-го советские войска, успешно завершая летне-осеннюю кампанию, прочно удерживали стратегическую инициативу, вели упорные бои на белорусской земле, освободили первый областной центр Белоруссии — Гомель, ряд районов Гомельской, Полесской, Могилевской и Витебской областей. Весомый вклад в разгром врага вносили партизанские отряды и соединения. Войска 1-го Прибалтийского фронта, разгромив противника южнее Невеля и развивая наступление, вышли к линии обороны немцев на подступах к крупной железнодорожной станции Городок Витебской области.

 

Подробнее...

11.12.2013

«Белорусская военная газета. Во славу Родины»
11.12.2013 К 70-летию освобождения Беларуси.
Выпуск № 233

ГОРОДОКСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

Утром 13 декабря 1943 года войска 1-го Прибалтийского фронта (командующий — генерал армии И. Х. Баграмян) начали Городокскую операцию, 11-я гвардейская и 4-я ударная армии перешли в наступление. Войска 4-й армии в первый же день прорвали оборону противника.

В полосе наступления 11-й гвардейской, наносившей главный удар, противник оказывал особенно упорное сопротивление, и воины армии в первый день операции смогли лишь незначительными силами вклиниться в оборону. Решением Баграмяна на правом фланге 11-й гвардейской армии 14 декабря в бой вводятся 1-й танковый корпус и 83-я гвардейская дивизия.

16 декабря 1-й танковый корпус, прорвав оборону врага, выходит в район станции Бычиха, соединившись с 5-м танковым корпусом 4-й ударной армии.

В результате четырехдневных ожесточенных боев советские воины 24 декабря освободили Городок и сотни деревень.

Подробнее...

03.12.2013

«БЕЛОРУССКАЯ ВОЕННАЯ ГАЗЕТА. ВО СЛАВУ РОДИНЫ»
03.12.2013 К 70-летию освобождения Беларуси, Выпуск № 227

«ДОРОГИ СТАЛИ НЕПРОХОДИМЫМИ…»

В ноябре 1943 года на витебском направлении врагу удалось приостановить наше наступление. Закрепившись на достигнутых рубежах, советские войска провели перегруппировку сил и средств, получили пополнение, решили вопросы обеспечения боеприпасами, согласовали вопросы взаимодействия в предстоящих боях.

Ставка Верховного главнокомандования обязала 1 й Прибалтийский фронт без какой-либо паузы возобновить наступление.

В полосу действий фронта была передислоцирована 11 я гвардейская армия, которой предстояло решать основную задачу.

Главный удар предполагалось нанести силами 16 го и 36 го стрелковых корпусов в направлении Меховое, Городок. Предусматривались также два вспомогательных удара. Один из них — на правом фланге в направлении Езерище.

Подробнее...

26.11.2013

К 70-летию освобождения Гомеля
(26 ноября 1943 г. – 26 ноября 2013 г.)

10 ноября 1943 г. после артиллерийской подготовки и авиационного удара по вражеским позициям левая группа войск Белорусского фронта перешла в наступление. Это было начало Гомельско-Речицкой наступательной операции. Об этих событиях рассказывает в интервью Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский: «Со второй половины октября решением Ставки Верховного Главнокомандования Центральный фронт был переименован в Белорусский и получил основную задачу: приступить к операции по освобождению от гитлеровских захватчиков Белоруссии. Для проведения этой большой и сложной операции нужно было, безусловно, в первую очередь обеспечить исходное положение для войск, на что были направлены наши усилия. В эту задачу входило и освобождение Гомеля...».

Подробнее...

22.11.2013

«БЕЛОРУССКАЯ ВОЕННАЯ ГАЗЕТА. ВО СЛАВУ РОДИНЫ»
21.11.2013 К 70-летию освобождения Беларуси, Выпуск № 219

ПО ЗАДАНИЮ ГРУ

Взаимодействие разведки Красной Армии и партизан в ходе освобождения Белоруссии (1943–1944 гг.)

 Замыслом операции «Багратион» предусматривалось ударом четырех фронтов на витебском, оршанском, могилевском и бобруйском направлениях прорвать оборону противника на шести участках, окружить и уничтожить фланговые группировки противника в районах Витебска и Бобруйска, затем окружить и разгромить основные силы группы армий «Центр» восточнее Минска. В последующем провести наступательные операции в западных районах Украины, в Прибалтике, Восточной Пруссии и Польше. Мощные удары фронтов должны были сочетаться с ударами партизан с тыла. В силу этого при планировании операции «Багратион» особое внимание было уделено совместным действиям ударных группировок фронтов и активных боевых действий партизанских формирований, насчитывавших 150 партизанских бригад и 49 отдельных отрядов общей численностью около 150 тысяч человек. Именно в этот момент партизанские формирования перешли к непосредственному взаимодействию с соединениями и частями Красной Армии в разгроме группировок фашистских войск и изгнанию их с территории республики.

Подробнее...

20.11.2013

«БЕЛОРУССКАЯ ВОЕННАЯ ГАЗЕТА. ВО СЛАВУ РОДИНЫ»
20.11.2013 К 70-летию освобождения Беларуси, Выпуск № 218

ЗАВЕРШЕНИЕ ГОМЕЛЬСКО-РЕЧИЦКОЙ ОПЕРАЦИИ

Освободив 18 ноября 1943 года Речицу, советские войска устремились к Гомелю. 25 ноября войска левого крыла Белорусского фронта (командующий — генерал армии К. К. Рокоссовский) успешно форсируют Березину, захватывают плацдарм южнее Жлобина, обеспечивая охват Гомеля с юга.

22 ноября войска правого крыла фронта, освободив Славгород, Корму, Журавичи, выходят к Днепру в районе Ново Быхова, обеспечив охват Гомеля с севера.

Партизаны Гомельского, Полесского, Могилевского партизанских соединений в результате диверсий на железных дорогах лишают немцев возможности оказать поддержку их гомельской группировке, перекрывают пути отступления из Речицы.

Подробнее...

18.11.2013

«РЕЛЬСОВАЯ ВОЙНА» В БЕЛОРУССИИ 1943 ГОД

 «…Два года народы Советского Союза ведут Великую Отечественную войну против немецких захватчиков, вероломно вторгшихся на территорию нашей страны.

В тылу немецко–фашистких полчищ, временно захвативших Белоруссию, с невиданным ожесточением и упорством разгорелась партизанская борьба белорусского народа по сокрушению гитлеровской военной машины, истреблению преступной армии интервентов всеми доступными народу способами. Особенно серьезные удары партизаны и партизанки наносят на коммуникациях немецкой армии, производят крушения военных эшелонов с войсками, техникой, боеприпасами, горючим и оружием, военным имуществом, подрывают железнодорожные мосты, взрывают или сжигают станционные сооружения, взрывают и сжигают, расстреливают паровозы, цистерны на станциях разъездах, разбирают рельсы на железных дорогах...».

Такими словами начинается постановление Центрального Комитета Коммунистической партии (б) Белоруссии № 1 от 24 июня 1943 года «О разрушении железнодорожных коммуникаций противника методом «рельсовой войны», в котором был предложен план уничтожения железнодорожных коммуникаций одновременным массовым ударом, что делало невозможным быстрое восстановление противником железнодорожного сообщения.

Центральный штаб партизанского движения (далее – ЦШПД) под руководством генерал-лейтенанта Пономаренко Пантелеймона Кондратьевича разработал план операции «Рельсовая война», одобренный 12 июля Ставкой Верховного Главнокомандования с учетом стратегических замыслов и планов на лето 1943 года.

Подробнее...

15.11.2013

«БЕЛОРУССКАЯ ВОЕННАЯ ГАЗЕТА. ВО СЛАВУ РОДИНЫ»
 15.11.2013 К 70-летию освобождения Беларуси. Выпуск № 215

ПАРТИЗАНСКИЙ ЧЕРНОТРОП

 Ноябрьские итоги «рельсовой войны» 1943 года.

Слово «чернотроп» хорошо знакомо охотникам, означает оно не только путь по земле, не покрытой снегом, но и выслеживание добычи в предзимнем лесу. Так же и у партизан боевая работа делилась на сезоны. С установлением снежного покрова изменится тактика нанесения ударов по коммуникациям врага, а пока, в конце осени, можно подвести итоги чернотропа.

Напомним, что 24 июня 1943 года ЦК КП(б)Б принял постановление «О разрушении железнодорожных коммуникаций противника методом «рельсовой войны». План операции «Рельсовая война» был разработан Центральным и Белорусским штабами партизанского движения и 12 июля одобрен Ставкой Верховного Главнокомандования.

Подробнее...

11.11.2013

«БЕЛОРУССКАЯ ВОЕННАЯ ГАЗЕТА. ВО СЛАВУ РОДИНЫ» 09.11.2013

К 70-летию освобождения Беларуси Выпуск № 211

70 ЛЕТИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ: ХРОНИКА, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ

 Редакция «БВГ» совместно с Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны начинает серию публикаций, посвященных 70 летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Освобождение белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков началось в сентябре 1943 года: воины Центрального фронта совместно с белорусскими партизанами изгнали врага из Комаринского района Гомельской области.

Также в ходе наступления советских войск на витебском направлении в стык групп армий «Север» и «Центр» войска Калининского фронта вклинились в оборону противника, вступив на территорию Белоруссии. 8 октября воины Калининского фронта освободили районный центр Витебской области Лиозно.

Подробнее...

01 | 02 | » « | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | »

 

Коллекции

Еще в 1943 году в оккупированной Беларуси партизаны начинали собирать экспонаты для будущего музея...

ГРАФИКА

ЖИВОПИСЬ

ЗНАМЕНА

ОДЕЖДА

ПЛАКАТЫ

ПРЕДМЕТЫ ВОЕННОГО И ГРАЖДАНСКОГО БЫТА

ФОТОДОКУМЕНТЫ

Вся коллекция...

 

Наш опрос

Примите участие в нашем опросе, высказав свое мнение по следующему вопросу:

Поиск

Карта сайта... Карта сайта... E-mail E-mail

Экспозиция | О музее | Новый музей | Коллекции | Новости | Выставки | Наши поздравления | Незабываемое | СМИ о музее | Обмен ссылками (Links) | ENG | К 70-летию освобождения Беларуси

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ
ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Все права защищены.

Разработка сайта - АТЛАНТ ТЕЛЕКОМ
Спонсор создания сайта - АТЛАНТ-М