БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

ЭКСПОЗИЦИЯ

О МУЗЕЕ

НОВЫЙ МУЗЕЙ

КОЛЛЕКЦИИ

НОВОСТИ

ВЫСТАВКИ

НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

НЕЗАБЫВАЕМОЕ

СМИ О МУЗЕЕ

ОБМЕН ССЫЛКАМИ (LINKS)

ENG

К 70-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ

К 70-летию освобождения Беларуси

25.04.2014

 25.04.2014 Как это было, Свежий выпуск # Выпуск № 77

 ОПЕРАЦИЯ «БАГРАТИОН»: ПОДГОТОВКУ ВЕСТИ СКРЫТНО!

Подготовка Белорусской операции требовала от советского командования, органов тыла величайших усилий по ее материальному обеспечению. По расчетам Генерального штаба, в войска западного направления в короткие сроки необходимо было направить до 400 тысяч тонн боеприпасов, 300 тысяч тонн горюче-смазочных материалов, около 500 тысяч тонн продовольствия, медикаментов и фуража.

Необходимо было сосредоточить в западных районах восемь армий, 17 корпусов, десятки отдельных дивизий, бригад, полков. Такое количество войск, материальных запасов впервые предстояло скрытно перевезти, рассредоточить на местности, чтобы противник не смог обнаружить скопление техники и личного состава.

Ставка требовала от штабов фронтов, армий и дивизий, органов тыла: «Подготовку вести скрытно!». Необходимо было «убедить» командование вермахта в том, что летом 1944 года главным направлением ударов Красной Армии станет юго-западное направление.

Подробнее...

10.04.2014

10.04.2014 К 70-летию освобождения Беларуси,
Свежий выпуск # Выпуск № 66

В ОГНЕННОМ КОЛЬЦЕ БЛОКАДЫ

12 апреля 1944 года на совместном заседании Политбюро ЦК ВКП(б), ГКО и Ставки ВГК Верховный Главнокомандующий дал указание Генеральному штабу приступить к разработке общего замысла Белорусской операции, которая рассматривалась как главное военное событие кампании 1944 года.

Германское командование в этот период продолжало наращивать карательные операции против партизан с целью обезопасить тылы своих войск на случай, если Красная Армия предпримет наступление на белорусском направлении.

11 апреля оккупанты начали самую крупную в годы войны карательную операцию против партизан Полоцко-Лепельской зоны под названием «Праздник весны».

Подробнее...

02.04.2014

02.04.2014 К 70-летию освобождения Беларуси,
Свежий выпуск # Выпуск № 60

ПРИЧИНЫ РАЗДЕЛЕНИЯ ЗАПАДНОГО ФРОНТА

В конце 1943-го — начале 1944 года тяжелая обстановка сложилась на Западном фронте. Оборона противника здесь имела глубоко эшелонированную систему траншей, прикрывалась минными полями и густой сетью проволочных заграждений. За первой полосой обороны гитлеровцы приготовили в глубине еще два оборонительных рубежа. Между позициями и траншеями были оборудованы деревоземляные огневые точки и блиндажи.

Максимально используя естественные преграды на местности, вражеские войска создали мощные узлы сопротивления и опорные пункты на высотах, узлах дорог, в населенных пунктах, прикрывая в первую очередь наиболее доступные направления для наступления. На пути наших войск серьезным препятствием была река Мерея с илистым дном и заболоченной поймой. Левый ее берег был значительно выше правого, что облегчало противнику наблюдение и давало возможность вести прицельный огонь.

 

Подробнее...

25.03.2014

25.03.2014 Свежий выпуск, Хронограф # Выпуск № 54

 ИСТОРИЧЕСКАЯ СЕССИЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА БССР В НОВОБЕЛИЦЕ

 Население освобожденных районов Беларуси радостно встречало воинов Красной Армии. В городах и крупных населенных пунктах проходили митинги. Личный состав частей и соединений без ущерба для боевой деятельности войск оказывал местному населению помощь в подготовке к проведению весеннего сева, ремонте сельхозинвентаря, колхозных построек, отдельных домов жителей и в первую очередь — принадлежащих вдовам, сиротам, семьям красноармейцев.

Военный совет 61-й армии докладывал командованию 1-го Белорусского фронта: «С октября 1943 года по март 1944 года отремонтировано 105 общественных зданий, более 200 жилых домов и 250 колхозных конюшен. Усилиями воинов армии был восстановлен в Калинковичах детский дом, оборудован и снабжен всем необходимым».

Волнующим событием для белорусского народа явилась шестая сессия Верховного Совета БССР, которая впервые за годы Великой Отечественной войны состоялась на освобожденной белорусской земле с 21 по 24 марта 1944 года. Она проходила в гомельском предместье Новобелица (ныне левобережный Новобелицкий район города Гомеля).

 

Подробнее...

19.03.2014

19.03.2014 К 70-летию освобождения Беларуси,
Свежий выпуск # Выпуск № 50

ОСВОБОЖДЕНИЕ УЗНИКОВ ОЗАРИЧСКИХ КОНЦЕНТРАЦИОННЫХ ЛАГЕРЕЙ

В начале марта 1944 года по приказу командующего 9-й немецкой армией на переднем крае обороны были созданы три концентрационных лагеря. Вот что рассказала чудом уцелевшая узница — учительница одной из школ города Жлобина Екатерина Маз:
«22 февраля фашисты в городе объявили приказ об эвакуации населения. На другой день они согнали тысячи местных жителей в один квартал, оцепили и держали без пищи. 10 марта нас загнали в товарные вагоны и повезли на станцию Останковичи, а оттуда пешком погнали в лагерь смерти Озаричи. По дороге за малейшее отставание от колонны конвоиры расстреливали. Все продукты, даже у больных и детей, отобрали. Нас загнали в болото, окруженное колючей проволокой. Охрана лагеря запрещала разжигать костры. Измученные, больные люди лежали под открытым небом. Уже в первую ночь после прибытия в лагерь многие замерзли и умерли. Женщины, которые пытались выйти за колючую проволоку и найти глоток воды для детей, подрывались на минах».

Жительница деревни Замошки Татьяна Решетко, освобожденная из лагеря, рассказывала правительственной комиссии:
«Задолго до открытия лагеря гитлеровцы рыскали по деревням и искали больных тифом, которых доставляли в лагерь смерти Озаричи, рассчитывая, что от них заразятся здоровые узники. Всего в Озаричские лагеря было собрано более 50 тысяч человек. Посреди огромного болота на покрытых снегом кочках лежали истощенные, посиневшие от холода и голода, похожие на скелеты старики, женщины, дети. Смертность в лагерях росла день ото дня. Трупы умерших гитлеровцы не разрешали убирать. Различить умершего и живого было трудно. В лагеря каждую неделю привозили новых смертников, среди которых были и больные, и здоровые. Здоровые заражались сыпным тифом и через несколько дней умирали…».

Наступающие войска 65 й армии 1-го Белорусского фронта 18–19 марта 1944 года освобождали территорию Домановичского района Полесской области. Гитлеровцы отошли на несколько километров вглубь обороны, оставив на месте своего бывшего переднего края лагеря смерти. Они рассчитывали, что наступающие части Красной Армии будут иметь контакты с больными узниками и инфекция распространится среди красноармейцев.

Подробнее...

05.03.2014

05.03.2014 К 70-летию освобождения Беларуси,
Свежий выпуск # Выпуск № 41

 В СТРОЮ, У СТАНКА, В ПОЛЕ…

Сегодня невозможно установить, сколько женщин встречало праздник 8 Марта на фронтах, очищавших белорусскую землю от немецко-фашистских захватчиков. Среди них были и летчицы 46-го гвардейского легкобомбардировочного авиаполка, освобождавшего Могилевскую область. Двадцать три из них за мужество и героизм удостоены звания Героя Советского Союза.

Женщины — летчицы, снайперы. Женщины — врачи, медсестры, санитарки. Абсолютное большинство военных связистов — тоже женщины…

В июне 1941 года окончила 8 й класс средней школы № 18 города Минска Антонина Карташова, а в 17 лет она уже стала курсантом полка связи 1-й воздушной армии Западного фронта. Участница освобождения Смоленщины, Белоруссии и Литвы, старший сержант Карташова дошла до Восточной Пруссии.

Подробнее...

26.02.2014

26.02.2014 К 70-летию освобождения Беларуси, Свежий выпуск # Выпуск № 36

ПАРТИЗАНСКИЙ ПОЛКОВНИК ЕВГЕНИЙ ФИЛИПСКИХ

В Минске на стене дома № 11 на улице Московской установлена памятная доска в честь Героя Советского Союза Евгения Филипских — командира партизанской бригады «Пламя». Воевал он в годы Великой Отечественной войны на территории Пуховичского района Минской области.

 Детство и юность будущего Героя прошли в Донецкой области. Здесь он окончил семилетку, учился в железнодорожном техникуме, индустриальном институте, работал кочегаром и машинистом паровоза, мастером по ремонту подвижного состава. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Затем Евгений Федорович окончил курсы армейского политсостава, проходил службу в должности пропагандиста артиллерийского полка Западного особого военного округа в Лиде.

С первых дней войны старший политрук Евгений Филипских мужественно сражался, ему самому не раз приходилось вставать к артиллерийскому орудию и бить по фашистским танкам.

Подробнее...

25.02.2014

«БЕЛОРУССКАЯ ВОЕННАЯ ГАЗЕТА. ВО СЛАВУ РОДИНЫ»
25.02.2014 К 70-летию освобождения Беларуси. Выпуск № 35

РОГАЧЕВСКО-ЖЛОБИНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

Рогачевско-Жлобинская операция войск правого крыла 1-го Белорусского фронта проводилась с целью разгрома группировки германских войск в районе Рогачева и Жлобина и создания условий для наступления на бобруйском направлении.

Войскам фронта противостояла 9-я армия группы армий «Центр», занимавшая хорошо подготовленную оборону из двух укрепленных полос с усиленными узлами сопротивления — Рогачев и Жлобин.

Главная роль в операции отводилась 3-й армии, которая должна была нанести по группировке противника удар с юга в обход Рогачева, овладеть городом и развивать наступление на Бобруйск.

 

Подробнее...

24.02.2014

Память №8 от 20 февраля 2014 года

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

 С первых дней вражеской оккупации в годы Великой Отечественной войны жители Беларуси, объединенные в подпольные организации, высоко подняли знамя народной партизанской борьбы. Многие из них зарекомендовали себя талантливыми организаторами подпольной работы и партизанского движения, мужественными и бесстрашными командирами, комиссарами партизанских отрядов. Достойное место в плеяде этих патриотов занимают руководители первого партизанского отряда на Полесье Тихон Бумажков и Федор Павловский — первые среди белорусских партизан Герои Советского Союза. Им посвящается эта статья. Тихон Бумажков

 …Почти в центре Белорусского Полесья — между Мозырем и Бобруйском — находится поселок Октябрьский. Именно здесь зародились первые очаги партизанского движения во время Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года в помещении Октябрьского райкома партии было созвано совещание районного партийного актива.

Подробнее...

20.02.2014

20 февраля/2014 №20

Война войной, а сев – по расписанию

Как командующий 1-м Белорусским фронтом генерал армии Рокоссовский и «вся масса сержантов и солдат» помогали возделывать колхозные и индивидуальные огороды

К ВЕСНЕ 1944 года войска 1-го Белорусского, 1-го Прибалтийского и Западного (3-го Белорусского) фронтов почти полностью освободили Гомельскую, значительную часть Полесской, Витебской и Могилевской областей.

По ночам и под охраной

Отступая, оккупанты зачастую оставляли после себя выжженную землю. Население голодало, нечем было сеять и кормить скотину. Сведения об этом поступали из многих районов республики. Так, секретарь ЦК ЛKCMБ Федор Сурганов сообщал из Барановичской области в Белорусский штаб партизанского движения, «что в последнее время немцы насильно заставляли крестьян, проживающих вблизи Барановичей вдоль железных и шоссейных дорог, запахивать озимые посевы». 

Подробнее...

01 | 02 | » « | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 |

 

Коллекции

Еще в 1943 году в оккупированной Беларуси партизаны начинали собирать экспонаты для будущего музея...

ГРАФИКА

ЖИВОПИСЬ

ЗНАМЕНА

ОДЕЖДА

ПЛАКАТЫ

ПРЕДМЕТЫ ВОЕННОГО И ГРАЖДАНСКОГО БЫТА

ФОТОДОКУМЕНТЫ

Вся коллекция...

 

Наш опрос

Примите участие в нашем опросе, высказав свое мнение по следующему вопросу:

Поиск

Карта сайта... Карта сайта... E-mail E-mail

Экспозиция | О музее | Новый музей | Коллекции | Новости | Выставки | Наши поздравления | Незабываемое | СМИ о музее | Обмен ссылками (Links) | ENG | К 70-летию освобождения Беларуси

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ
ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Все права защищены.

Разработка сайта - АТЛАНТ ТЕЛЕКОМ
Спонсор создания сайта - АТЛАНТ-М