БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

ЭКСПОЗИЦИЯ

О МУЗЕЕ

НОВЫЙ МУЗЕЙ

КОЛЛЕКЦИИ

НОВОСТИ

ВЫСТАВКИ

НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

НЕЗАБЫВАЕМОЕ

СМИ О МУЗЕЕ

ОБМЕН ССЫЛКАМИ (LINKS)

ENG

К 70-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ : НЕЗАБЫВАЕМОЕ : ГОДЫ И ПАМЯТЬ

Годы и память

12.08.2013 :: ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НИКОЛАЙ КЕДЫШКО

Герой Советского Союза Николай Кедышко
Герой Советского Союза Николай Кедышко

 (к 90-летию со дня рождения)

 В фонды Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны поступают различные предметы, у каждого своя неповторимая история, связанная с минувшей войной. Иногда музейные артефакты обнаруживаются в ходе строительных работ.
Герой Советского Союза Николай Кедышко
Так, 21 апреля 1964 г. на чердаке разрушенного дома №9 по ул. Антоновская в г. Минске строителями были найдены остатки трофейного револьвера, отвертка, нож. В результате поисковой работы стало известно, что в годы Великой Отечественной войны в этом доме вместе со всей семьей проживал Николай Александрович Кедышко – руководитель молодежной подпольной организации «Андрюша». Очень многое в жизни Н. Кедышко будет связано с историей дома на Антоновской, 9.

Н.А. Кедышко родился 13 августа 1923 г. в г. Минске. Из пяти детей в семье Кедышко, Николой был самым старшим. Ему было всего 11 лет, когда умер отец. Мальчику рано пришлось повзрослеть и взять на себя заботу о всей семье. В июле 1939 г. он окончил ремесленное техническое училище и устроился на работу, благодаря чему удалось забрать двух младших сестер из детского дома.

В первые дни Великой Отечественной войны семья Кедышко пыталась эвакуироваться из Минска, но безуспешно. Во время вражеской бомбардировки их дом сгорел, и возвращаться семье теперь было некуда. В этой тяжелой ситуации Николаю пригодилась строительная специальность. Он попросил школьных товарищей помочь построить дом из досок, оставшихся от других разрушенных домов Минска. Новое жилище было готово всего через 4 месяца. Николай предполагал использовать новый дом не только для жилья, но и для подпольной деятельности. Он предусмотрел тайники, в которых планировал прятать оружие и листовки. В подвале были сделаны хорошо замаскированные ниши.

Николай всегда был лидером и душой любой компании, умел организовать вокруг себя сверстников. Так из группы ребят, принимавших участие в строительстве дома, образовалась молодежная подпольная организация «Андрюша». Группа была названа по любимой песне Николая, которую он пел её с друзьями под гитару в беззаботное мирное время. Теперь слова «Пой, Андрюша, так чтоб среди ночи…» стали паролем.

 На Антоновской, 9 подпольщики по радиоприемнику принимали сводки Совинформбюро, печатали листовки, затем распространяли среди населения города Минска. Подпольная организация «Андрюша» совершила более 40 крупных диверсий. На хлебозаводе «Автомат» Николай Кедышко вместе с группой подпольщиков вывел из строя 4 электромотора, конвейер для подачи теста, тестомешалку, тестовыбрасыватели. В результате завод не работал три месяца. В гараже завода сожжены три автомашины.

14 июля 1943 г. подпольщики совершили диверсию в автомастерской. С каждым днем диверсии наносили все более значительный урон оккупационным властям и становились еще более дерзкими. Руководитель подпольной группы «Андрюша» демонстрировал личный пример бесстрашия. Однажды, переодевшись в офицерскую форму противника, Николай Кедышко зашел в трамвай, предназначенный только для немцев, и установил мину. Через две остановки он покинул трамвай. Вскоре в вагоне прогремел взрыв: диверсия была проведена успешно!

Ранним августовским утром 1943 г. в дом семьи Кедышко ворвались гитлеровцы. Николай избежал ареста благодаря быстрой реакции, ему удалось бежать через окно. На некоторое время руководителю группы «Андрюша» необходимо было затаиться, выпасть из поля зрения полиции. 6 дней ему пришлось просидеть в трубе завода «Автомат», который ранее был выведен из строя подпольщиками «Андрюши».

Он очень переживал за судьбу своих близких: мама, сестры Надя и Люба, дедушка и бабушка были брошены в застенки СД. В фондах нашего музея хранятся воспоминания Веры Павловны Кедышко, в которых она описала тяжелые дни, проведенные в тюрьме: «Нас постоянно били, допрашивали, требовали сказать, где скрывается мой сын, но мы все молчали». Родным Николая Кедышко пришлось пройти через все ужасы фашистских концлагерей, к сожалению, не всем удалось вернуться домой живыми: Люба погибла в Освенциме, бабушка и дедушка – в Тростенце. Только младшую 10-летнюю сестру Галю Николаю удалось переправить в партизанский отряд. Многие явочные квартиры были раскрыты, а их хозяева схвачены гитлеровцами. Кольцо вокруг подпольщика сжималось, прятаться с каждым днем становилось труднее. 6 ноября 1943 г. Кедышко пробрался на явочную квартиру на Могилевской, 56, надеясь, что она неизвестна полиции. Его ожидания не оправдались. Накануне полиция арестовала семью подпольщиков Авчаровых – хозяев явочной квартиры. А в их доме оккупанты устроили засаду и ожидали появления руководителя подпольной группы «Андрюша». Несмотря на то, что был дан приказ взять Н. Кедышко живым, Николай вынудил их открыть стрельбу, завязался бой. Н.А. Кедышко погиб, прикрывая отход товарищей. В 20 лет оборвалась жизнь отважного подпольщика.

8 мая 1965 г. за особые заслуги и мужество, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Н.А. Кедышко посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем в Минске названы улица и профессионально-технический колледж декоративно-прикладного искусства.

Старший научный сотрудник экспозиционного отдела
М.В. Гореликова.

Перейти к полному списку

 

Поиск

Карта сайта... Карта сайта... E-mail E-mail

Экспозиция | О музее | Новый музей | Коллекции | Новости | Выставки | Наши поздравления | Незабываемое | СМИ о музее | Обмен ссылками (Links) | ENG | К 70-летию освобождения Беларуси

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ
ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Все права защищены.

Разработка сайта - АТЛАНТ ТЕЛЕКОМ
Спонсор создания сайта - АТЛАНТ-М