БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

ЭКСПОЗИЦИЯ

О МУЗЕЕ

НОВЫЙ МУЗЕЙ

КОЛЛЕКЦИИ

НОВОСТИ

ВЫСТАВКИ

НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

НЕЗАБЫВАЕМОЕ

СМИ О МУЗЕЕ

ОБМЕН ССЫЛКАМИ (LINKS)

ENG

К 70-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ : НЕЗАБЫВАЕМОЕ : ГОДЫ И ПАМЯТЬ

Годы и память

09.08.2013 :: ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ АЗОНЧИК

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ АЗОНЧИК
ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

 АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ АЗОНЧИК

 (к 105-летию со дня рождения)

10 августа 2013 г. исполняется 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза Александра Семеновича Азончика – одного из организаторов и руководителей партизанского движения на территории Вилейской области.

В годы Великой Отечественной войны А. Азончик не мечтал прослыть героем-одиночкой, он хотел одного – вернуть своему народу мирную жизнь. Ради этого он готов был пожертвовать всем.

Уже в июне 1941 г. по инициативе А.С. Азончика в доме его отца в д. Ковенево проведено первое совещание подпольной группы, где было решено никуда не эвакуироваться и развернуть активную борьбу с оккупантами. Руководителем группы единодушно был выбран Александр Семенович. 1 июля 1941 г. была проведена первая боевая операция – обстрел немецкой автоколонны.

Яркий эпизод в боевой деятельности А.С. Азончика произошел 10 июля 1941 г. Партизаны готовились к выполнению боевого задания на участке железной дороги Молодечно-Крулевщизна. Несколько часов командир отряда провел в ожидании, неожиданно послышался шум и грохот: "Когда я стал смотреть в бинокль, то ничего не увидел, кроме дыма паровоза, но вскоре заметил, что двери вагонов открыты. С бешенным криком высыпали немцы и открыли огонь из автоматов".

Азончик побежал в сторону лесосеки. Кольцо противника вокруг Александра Семеновича постепенно сжималось. Перед ним была только толстая ель, на которую из последних сил он стал залазить, пока не достиг вершины ели…. «Хотя было трудно и горько мне от моего положения на ели, но я все же засмеялся, чтобы из 100 фрицев ни одному не пришло в голову поискать меня на дереве. От сидения на еле у меня затекали руки и ноги. Руки отказывались служить мне, в голове сильно стучало от жары и холода, жажда как в прошлый день, мучила невыносимо. От жары тело мое стало париться и болеть. Моя мокрая одежда испарялась, очень хотелось спать и все время казалось, что вот-вот упаду с дерева. Чтобы отряхнуть сон, я кусал пальцы левой руки и рвал волосы на голове. Все это привело меня в полусознательное состояние».

 Ночью он решил предпринять попытку бегства. Азончик стал потихоньку спускаться вниз, спрыгнув, разбудил часового. Тот увидел партизана, но тут же был сражен пулей. Затем Азончик резко кинулся к палатке, которая была расположена под его елью, и, выхватив из-за пояса единственную гранату, бросил в широкую щель палатки. От звуков выстрела и взрыва весь лагерь был поднят на ноги, стали раздаваться единичные выстрелы, но Азончик уже уходил в лес.

1 сентября 1941 г. на шоссе Вилейка-Долгиново бойцы Азончика искусно замаскировали яму,. куда на полном ходу влетела автомашина с гитлеровцами. Окрыленные первым успехом, они начали готовиться к организации подрыва вражеских эшелонов. Скоро такой случай представился. 15 сентября 1941 г. двенадцать партизан развели рельсы на линии Крулевщизна-Поставы и пустили под откос первый в своей жизни эшелон с боеприпасами, шедший на фронт, а, возвращаясь с задания, группа перерезала телефонную связь на тракте Мядель-Сватки.

В результате притока местного населения подпольная группа постепенно выросла в партизанский отряд «Патриот».

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ АЗОНЧИК
За годы Великой Отечественной войны командир диверсионно-разведывательного партизанского отряда «Патриот» А.С. Азончик осуществил 185 боевых операций, пустил под откос 47 вражеских эшелонов, сжег три склада с фуражом и продовольствием

Под его умелым руководством отряд успешно выполнил 439 диверсий, при этом за 3 года немецко-фашистской оккупации Александру Азончику удалось сохранить жизни почти всех бойцов «Патриота». Александр Семенович обладал сильной волей, был требователен к себе и к подчиненным, отличался редкой скромностью, был дисциплинирован, энергичен и находчив. Пользовался расположением и авторитетом среди подчиненных и местного населения.

Командование партизанской бригады им. С.М. Буденного Вилейской обл. командиру отряда «Патриот» вынесло 16 благодарностей. А 1 января 1944 г за особые заслуги в развитии партизанского движения в Беларуси Александру Семенович Азончику было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны А.С. Азончик работал в своем родном Вилейском районе. 8 февраля 1995 г. на 86 году жизни Александр Семенович умер.

В экспозиции музея посетитель может увидеть личные вещи А.С. Азончика: куртку и буденовку, трофейный телефонный шнур, при помощи которого был подорван эшелон противника. Также представлены самодельные ножницы для повреждения телефонно-телеграфных линий, бутылка-тайник, в которой А.С. Азончик хранил документы отряда.

 Мл. научный сотрудник
экспозиционного отдела
Колтович Ю. М.

Перейти к полному списку

 

Поиск

Карта сайта... Карта сайта... E-mail E-mail

Экспозиция | О музее | Новый музей | Коллекции | Новости | Выставки | Наши поздравления | Незабываемое | СМИ о музее | Обмен ссылками (Links) | ENG | К 70-летию освобождения Беларуси

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ
ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Все права защищены.

Разработка сайта - АТЛАНТ ТЕЛЕКОМ
Спонсор создания сайта - АТЛАНТ-М